Современный человек далеко не всегда может выкроить время, чтобы приготовить полноценный ужин, поэтому желая сытно и вкусно поесть, часто прибегает к помощи полуфабикатов, самыми популярными из которых, пожалуй, являются пельмени. Однако пельмени пельменям рознь, и чтобы свести к минимуму риск покупки некачественного товара нужно следовать определенным правилам.
Итак, придя в магазин и взяв в руки пачку пельменей, в первую очередь найдите информацию о дате изготовления и сроке годности. В идеале он не должен превышать одного месяца с момента изготовления, в крайнем случае, допускается срок в три месяца. Если же производитель уверяет, что пельмени могут храниться около года, то смело кладите их обратно, в таком продукте минимум натуральных ингредиентов и максимум всевозможных добавок и консервантов.
Далее убедитесь, что на этикетке есть информация о производителе и штрих-код, так как отсутствие этих данных говорит о «кустарном» изготовлении продукта. Затем посмотрите на маркировку говорящую о документах в соответствии, с которыми были произведены пельмени. Лучше всего выбирать те, где указан ГОСТ или ДСТУ, а вот от ТУ лучше воздержаться, так как недобросовестные производители могут значительно и не в лучшую сторону изменить рецептуру такого продукта.
Следом нужно посмотреть состав. Поскольку в перечне ингредиентов первыми идут компоненты, которых больше всего в продукте, лучше обратить внимание на те пельмени, где состав фарша и теста указан отдельно, так как есть вероятность, что перечисляя все компоненты в одном списке производитель хочет схитрить и скрыть настоящее положение вещей. Итак, в идеале в состав фарша должно входить мясо (лучше 2-3 вида), лук и специи. Если в составе указан растительный белок, значит, в пельменях присутствует соя, которая используется для увеличения массы и удешевления продукта. При указании процентного соотношения ингредиентов максимально допустимое количество сои должно составлять не более 10%.
Специи должны быть перечислены поименно, т.е. соль, перец, укроп, петрушка и так далее. Если же производитель указал просто «специи», то в их состав вполне могли затесаться усилители вкуса, ароматизаторы, улучшители и прочие ненатуральные компоненты.
В составе же теста должны быть мука, вода, яйца, а не яичный порошок, соль и, возможно, растительное масло. Никаких стабилизаторов, загустителей и нормализаторов быть не должно. Если в составе нет воды, то вместо нее были использованы связывающие воду вещества, из-за которых пельмени обязательно разварятся.
Помимо прочего нежелательно наличие в составе полуфабрикатов крахмала, эмульгаторов, камеди и добавок Е, которые могут быть опасны для здоровья.
На этикетке также должна быть проставлена буквенная категория продукта, указывающая на процентное содержание мяса в фарше. Категория «А» говорит о том, что мяса в начинке не менее 80%, к сожалению, встречается подобная категория редко. В фарше категории «Б» мяса 60-80%, категория «В» подразумевает под собой 40-60% мяса, категория «Г» говорит о наличии 20-40% мяса, а в фарше продукта категории «Д» мяса менее 20%.
Также посмотрите, написано ли соотношение мяса и теста, которое может быть 60/40, 50/50 и 40/60. Естественно лучше выбирать тот продукт, где мяса больше или хотя бы его количество равно тесту.
Закончив изучать этикетку, присмотритесь к самим пельменям, благо большинство производителей упаковывают свою продукцию в прозрачные пакеты. Пельмени должны быть целыми, ровными, аккуратными, без трещин, с плотно слепленными краями и без вылезшего из них фарша. Цвет пельменей должен быть только белым. Если пельмени имеют серый оттенок, то их уже размораживали, желтоватый оттенок говорит о том, что в тесто был добавлен краситель, вероятно, для того, чтобы скрыть плохое качество муки, если же изделия отдают розовым, то, значит, сквозь тонкое тесто просвечивает фарш, который тоже был подкрашен в целях скрыть тот факт, что мясо было уже далеко не свежим.
Оценив внешний вид пельменей, встряхните пачку и убедитесь, что пельмени легко перемещаются в упаковке и стукаются между собой с характерным звуком. Если же изделия слиплись в ком, значит, их уже размораживали и замораживали повторно, тем самым нарушив условия хранения продукции, От таких пельменей лучше отказаться, так как в них могли завестись болезнетворные бактерии.
Теперь взгляните на морозильную камеру в которой хранятся полуфабрикаты, хорошо если на ней есть термометр, который указывает -18 С, ведь именно такая температура является оптимальной для хранения изделий. Если температура ниже, есть большая доля вероятности, что продукт испорчен.
Конечным этапом проверки пельменей является их варка и непосредственная дегустация. Если полуфабрикаты развариваются, это говорит о низком качестве муки или недостатке яиц. Цвет мяса должен иметь сероватый оттенок, если же оно розовое то, как говорилось выше, в нем присутствует краситель призванный скрыть его истинное качество. Обилие в фарше перца, соли и прочих специй также указывает на попытку завуалировать плохое мясо.
Не ленитесь потратить время на поиск хороших пельменей, чтобы впредь радовать себя и своих близких по-настоящему качественным и вкусным продуктом.
Добавьте отзыв о своей любимой марке пельменей в наш каталог «Производители пельменей».
Автор: Анна Виннер
Дата публикации – 04.12.13.
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.