Каннеллони (от итальянского «canno» - трубка) – еще одно родственное пельменям блюдо, появившееся на свет в Италии. Каннеллони – разновидность макаронных изделий (пасты) в виде больших трубочек, предназначенных для заполнения какой-либо начинкой. Размер таких трубочек может достигать 10-ти сантиметров в длину и 3-х сантиметров в объеме. Уже готовое блюдо с использованием каннеллони, начинки и соуса итальянцы называют маникоотти, что означает «рукав» или «муфточка».
Если пельмени в классическом варианте готовятся с мясным фаршем, то для каннеллони помимо мяса используют сыр, зелень, овощи, яйца, рыба. Технология приготовления также значительно отличается от пельменной. Сначала макаронные изделия отваривают в посоленной воде до состояния «al dente», затем наполняют начинкой, выкладывают в форму, заливают соусом (чаще всего используют сливочный соус бешамель) и отправляют запекаться в духовой шкаф. Несмотря на трудоёмкость приготовления, итальянцы очень любят это блюдо и благодарны шеф-повару одного местного ресторана Сальваторе Колетта, который в начале прошлого века его изобрел. Однажды сообразительный кулинар решил свернуть пасту трубочкой и положить в нее начинку, так на свет появились маникоотти. Позже дело Колетта продолжил Никола Федерико, благодаря которому блюдо приобрело мировую известность. Сейчас представители разных народов разделяют любовь итальянцев к маникоотти и не жалеют сил и времени на приготовление этого блюда, и их можно понять: результат того стоит!
Пробуем приготовить итальянское блюдо и мы! Специально для вас большая подборка рецептов, с использованием каннеллони!
Каннеллони с мясным фаршем и грибами
Ингредиенты:
Каннеллони – 16-20 шт;
Фарш мясной – 500г;
Грибы – 100г;
Репчатый лук – 100г;
Чеснок – 2-3 зубчика;
Сладкий перец – 150г;
Петрушка, мелко нарезанная - 2 ст. л.;
Натёртый сыр – 100 г;
Соус «Бешамель» – 250 г;
Растительное масло – 1 ст. л.;
Соль, перец – по вкусу.
Отвариваем каннеллони в подсоленной воде до полуготовности, сливаем воду и добавляем к каннеллони ½ столовой ложки масла, перемешиваем.
Пока каннеллони остывают, приготовим начинку. Некрупно нарезаем лук, грибы, перец, чеснок. Выливаем на сковороду оставшееся масло, разогреваем её и обжариваем нарезанные компоненты. Оставляем остывать. Тем временем добавляем в фарш зелень и специи, перемешиваем. Добавляем к фаршу остывшие обжаренные овощи.
Начиняем трубочки фаршем и выкладываем в форму. Заливаем соусом , посыпаем сыром и отправляем в нагретую до 220 градусов духовку приблизительно на 15-20 минут. Пробуем!
Вы можете оценить рецепт
vote data
Каннеллони с зеленью и сыром
Ингредиенты:
Каннеллони – 250 г;
Молодой рассольный сыр типа моцареллы – 300 г;
Пармезан, натёртый на средней тёрке – 100 г;
Зелень (в данном случае лучше использовать мяту и базилик) – 1 пучок;
Кедровые орешки – 2 ст. л.;
Оливковое масло – 3 ст. л.;
Яйца – 1 шт.;
Чеснок – 1-2 зубчика;
Соль – по вкусу.
Отвариваем каннеллони до полуготовности, сливаем воду, оставляем остывать.
Тем временем готовим соус. Для этого смешиваем нарезанную зелень и измельченный чеснок с оливковым маслом.
Далее готовим начинку. Обжариваем орехи и нарезаем моцареллу, добавляем эти компоненты к фаршу, все перемешиваем. Добавляем приготовленный соус и вновь все перемешиваем. Заполняем фаршем остывшие каннеллони, выкладываем их в форму.
Яйцо взбиваем с натёртым пармезаном и заливаем этой смесью каннеллони. Отправляем форму в нагретую до 200 градусов духовку приблизительно на 15 минут.
Вы можете оценить рецепт
vote data
Каннеллони с говяжьим фаршем
Ингредиенты:
Лук репчатый – 150г;
Чеснок – 2-3 зубчика;
Фарш говяжий – 250 г;
Каннеллони – 250 г;
Растительное масло – 2 ст. л.;
Натёртый пармезан – 150г;
Паста томатная – 3-4 ст.л.;
Консервированные томаты без кожицы – 400 г;
Сметана любой жирности – 3 ст. л.;
Масло сливочное – 50 г;
Соль, перец, шалфей, орегано – по вкусу;
Мелко нарезаем лук и чеснок, смешиваем с фаршем и обжариваем с добавлением растительного масла на разогретой сковороде в течение 4-5 минут. Добавляем специи, приправы и томатную пасту.
Из томатов готовим соус. Разминаем их в небольшой кастрюле и отправляем на средний огонь до испарения лишней жидкости. Готовый соус должен иметь консистенцию густой сметаны.
Возвращаемся к приготовлению начинки: ½ часть натёртого пармезана смешиваем со сметаной, добавляем к остывшему фаршу и начиняем каннеллони. В данном рецепте предлагается использовать неотваренные каннеллони, однако при желании каннеллони все же можно отправить до полуготовности.
В смазанную маслом форму перекладываем каннеллони, заливаем соусом, добавляем кусочки сливочного масла и посыпаем сыром. Если вы используете сырые каннеллони, то время выпекания в духовке составляет 45-60 минут, если же каннеллони были предварительно отварены, то время сокращается до 15-20 минут.
Вы можете оценить рецепт
vote data
Каннеллони с печенью
Ингредиенты:
Каннеллони – 20 шт;
Печень (говяжья или куриная) – 200г;
Репчатый лук – 400г;
Растительное масло – 1 ст. л.;
Фарш говяжий – 700 г;
Цуккини или молодой кабачок – 250г;
Натёртый пармезан – 150 г;
Твёрдый натёртый сыр (желательно «Швейцарский») – 100г;
Яйца –4 шт;
Мука – 2 ст. л.;
Молоко – 750 мл;
Масло сливочное – 2 ст. л.;
Соль, перец – по вкусу
Обжариваем мелко нарезанный лук на растительном масле. Добавляем к нему фарш и печень, нарезанную кусочками, тушим на среднем огне в течение 7-10 минут.
Некрупно рубим цуккини или кабачок, перемешиваем с пармезаном, яйцами, получившимся печеночно-мясным фаршем, добавляем специи.
Готовим соус. Муку пассируем на сливочном масле, тонкой струйкой вливаем молоко и кипятим соус на среднем огне. Добавляем твёрдый сыр, специи. Постоянно помешивая, ждём, когда сыр полностью расплавится. Выключаем огонь.
Фаршируем каннеллони, выкладываем в форму и заливаем соусом. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около часа.
Вы можете оценить рецепт
vote data
Каннеллони с грибами
Ингредиенты:
Каннеллони – 250 г;
Грибы – 800 г;
Масло растительное – 2 ст. л.;
Зеленый лук и укроп – по одному пучку;
Лук репчатый – 150г;
Чеснок – 1-2 зубчика;
Брынза (или сулугуни) – 100 г;
Натёртый твердый сыр – 100 г;
Жирные сливки – 250мл;
Соль, черный перец, куркума – по вкусу.
Отвариваем каннеллони в подсоленной воде в течение 5 минут. Откидываем каннеллони на дуршлаг, разрезаем поперек каждую трубочку и сбрызгиваем растительным маслом.
Некрупно нарезаем грибы, лук и чеснок. Обжариваем на сливочном масле, добавляем порубленную зелень, брынзу, специи, перемешиваем, выключаем огонь. Наполняем каннеллони получившимся фаршем и ставим их вертикально в смазанную маслом форму.
Сливки взбиваем с ½ частью натёртого сыра, добавляем специи. Заливаем трубочки соусом, посыпаем оставшимся сыром и запекаем в духовке при температуре 200 градусов около 20 минут.
Вы можете оценить рецепт
vote data
Каннеллони с сёмгой
Ингредиенты:
Сёмга сырая – 500 г;
Листы лазаньи – 8шт;
Яичные желтки – 3 шт;
Вино белое – 50 г;
Масло сливочное – 100 г;
Сок лимона – 40г;
Жирные сливки – 120 г;
Тёртый пармезан – 50 г;
Соль, перец – по вкусу.
Отвариваем листы лазаньи, выкладываем на бумажное полотенце, обсушиваем. Рыбу нарезает продолговатыми кусочками. Каждый кусочек оборачиваем листом лазаньи. Укладываем получившиеся трубочки в форму.
Желтки ставим на водяную баню, добавляем вино, перемешиваем. Добавляем масло. Когда смесь немного загустеет, добавьте специи, лимонный сок и сливки, перемешайте и выключите огонь.
Получившимся соусом заливаем «трубочки», посыпаем все сыром и отправляем в духовой шкаф, нагретый до 220 градусов, на 15 минут.
Вы можете оценить рецепт
vote data
Каннеллони с салями
Ингредиенты:
Листы лазаньи – 12 шт;
Фарш мясной – 300 г;
Растительное (предпочтительно оливковое) масло – 4 ст. л;
Чеснок – 1-2 зубчика;
Лук репчатый – 150г;
Болгарский перец – 150г;
Морковь – 100г;
Вино красное – 125 мл;
Салями – 200г;
Зелень – 1 пучок;
Пюре томатное – 750 г;
Сливки – 200 мл;
Натёртый твердый сыр – 100г;
Специи - по вкусу.
Отвариваем листы лазаньи в подсоленной воде в течение 8-10 минут. Измельчаем и нарезаем овощи, смешиваем с фаршем, вливаем вино и тушим на среднем огне около 15 минут.
Салями и зелень также измельчаем и добавляем к фаршу и овощам.
Смешиваем томатное пюре со сливками, добавляем специи. Начинаем формировать блюдо. На дно формы выкладываем несколько листов лазаньи, затем соус, после – фарш. Повторяет все слои, пока не закончатся листы теста. Посыпаем сыром. Запекаем в духовке до зарумянивания около 20 минут.
Alex 12.12.2011 13:28
На мой взгляд необходимо уточнения
1. Если каннеллони свежие отваривать не нужно
2. Если каннеллони сухие отваривать не более 3-4 мин, чтобы они не потеряли форму. После чего ополоснуть в ледяной воде(т.к. после извлечения из кипятка они продолжают готовиться)
Natalie 18.07.2023 19:28
канеллони НИКОГДА не отваририваются до фаршировки. Ониготовятся уже заранее фаршированными ( мясной фарш творожный . сырный ... и т.д.) в подливе-соусе. кот заранее готовится и потом они им заливаются и готовятся уже. Специи. конечно. В зависимости о фарша...
Или в духовке или на сковороде. Рецептов. конечно много. НО НЕ ОТВАРИВАЮТСЯ. И НЕ КЛАДУТСЯ ДРУГ НА ДРУГА. СЛИПНУТСЯ И ПОЛУЧИТСЯ РАЗМАЗНЯ.
Берем филе бедра индейки, можно добавить говядины, лук, сладкий перец, помидор , зелень и специи по желанию, пропускаем через мясорубку, вымешиваем фарш, солим и на три часа на созревание в холодильни …
Ингредиенты:
Пшеничная мука – 200 г
Яйца – 2 шт.
Сливочное масло (распущенное) – 50 г
Сахар – 50 г
Пиво (открытое не менее чем за 1 час до приготовления) – 250 мл
Белый виноград – 2 грозди
Ра …
Ингредиенты:
Мука – 350 г
Яйца – 1 шт.
Капуста квашеная – 400 г
Жир свиной топленый (для теста и для начинки)
Репчатый лук (для начинки и для подачи) – 2 шт.
Бекон (для подачи) – 100 …
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.