Полная версия

Приготовление мантов: рецепты, фото, отзывы

Манты

Манты - популярнейшее мясное кушанье в Центральной Азии, любимое также в Турции и Пакистане. На эти земли данная разновидность пельменей попала, конечно же, из влиятельного Китая, где слово "мантьоу" обозначало "хлеб, приготовленный на пару". Первыми рецепт взяли на вооружение уйгуры, и именно они считаются самыми лучшими поварами. Из названия становится понятно, какое главное правило следует учитывать при приготовлении мант. Еще необходимо отметить, что лучше всего делать манты на специальных решетках - касканах, которые устанавливаются на дне большой посудины. В русском варианте она называется мантоварка (мантышница). Хотя каждый народ гордится своей кулинарной традицией, сложно определить кардинальные отличия мантов от других разновидностей азиатских пельменей. Например, фарш тоже предпочитают рубить ножом, а не прокручивать, а есть манты принято исключительно руками. Классические мясные начинки готовятся из говядины, конины или верблюжатины.

Иногда мясо млекопитающего смешивают с птичьим мясом для усиления вкусовых ощущений. Также для вкуса в начинку добавляются мелко нарезанная тыква, лук и трава "джусай" (черемша). Как и грузинские хинкали, настоящие манты невозможны без скопившегося внутри сока. Восточные кулинары предпочитают добавить в пельмень немного вымени или верблюжьего горба, в русских же вариантах повара ограничиваются кусочком сала. Пока манты томятся на пару, сало превращается в замечательную мясную подливку. Русские вообще склонны упрощать рецепт, максимально приближая его к любимым пельменям. Для начинки у нас используется традиционная свинина, тыква заменяется любыми сочными овощами, а готовят зачастую совсем не на пару, а в обычной кипящей воде.

Форма мантов может быть самой разнообразной. Чаще всего они бывают круглыми, похожими на небольшую чашечку, но можно делать и четырехугольные и даже треугольные манты. Тесто готовится по уже знакомому нам рецепту - пресное, на воде, без дрожжей. Одним из наиболее подходящих соусов считается соевый, также неплохо подходят уксус и сметана. Иногда к мантам подают специальный салат из очень мелко нарезанных помидоров, перца и чеснока.

Рецепты

Манты с мясом, тыквой и морковью

Ингредиенты:
  • Мука - 600 г
  • Одна неполная пиала воды
  • Соль - 1 ч. ложка
Фарш:
  • Баранина или говядина - 600 г
  • Тыква - 250 г
  • Морковь - 250 г
  • Репчатый лук - 4 шт.
  • Курдючное сало - 200 г
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Вода - 70 мл
  • Топленое масло - 2 ст. ложки
  • Красный перец (молотый) - по вкусу

Мясо и лук нарезать мелкими кусочками, приправить перцем и солью, хорошо перемешать. Нарезать мелкими кубиками сало.
Очистить тыкву от кожуры и семян, нарезать на мелкие кусочки. Очищенную морковь натереть на некрупной терке. Смешать все с мясным фаршем.
Из муки, воды и соли замесить тесто. Затем раскатать его в большую и очень тонкую лепешку, после чего разрезать на квадраты размером 10х10 см. На каждый квадрат положить столовую ложку фарша и небольшой кубик сала, соединить кончики квадрата по диагонали и защепить углы, так чтобы манты приобрели продолговатую форму. Готовить в мантоварке с плотно закрытой крышкой в течение 25-30 минут.

Манты с картофелем

Ингредиенты:
  • Мука - 350 г
  • Вода - 1/2стакана
  • Растительное масло - 1 ст. ложка
  • Соль
Фарш:
  • Картофель - 800 г
  • Сало - 100-150 г
  • Репчатый лук - 200 г
  • Соль, перец - по вкусу

Взять сырой картофель, очистить, нарезать мелкими кубиками. Лук и сало тоже нарезать мелкими кубиками и смешать с картофелем, поперчить и посолить.
Приготовить тесто из воды и муки, дать расстояться 30-40 минут. По прошествии указанного времени раскатать тесто в большую тонкую лепешку и разрезать её на квадраты размером 10х10см. На каждый квадрат положить столовую ложку фарша, соединить кончики квадрата по диагонали и защепить углы, так чтобы манты приобрели продолговатую форму.
Готовые манты поместить на смазанные жиром касканы и варить на пару в течение 25-30 минут. Крышка мантоварки при этом должна быть плотно закрыта.

Манты по-узбекски

Ингредиенты:
  • Мука - 400 г
  • Вода - 1/2 стакана
  • Соль
Фарш:
  • Баранина - 500 г
  • Баранье сало - 50 г
  • Репчатый лук - 6 шт.

Баранину нарезать на мелкие кусочки или пропустить через мясорубку. Лук мелко нашинковать, добавить к мясу, посолить, поперчить и тщательно все перемешать.
Замесить тесто из воды, муки и соли. Раскатать тесто в длинный жгут и разрезать его на кусочки весом в 20 г. Раскатать кусочки в кружки, при этом середина кружка должна быть толще, чем его края.
На середину каждого кружка положить фарш, а сверху кусочек сала, защепить края, придав манте округлую форму.
Готовить в мантоварке с плотно закрытой крышкой в течение 35-45 минут.
Подавать манты к столу в глубоких пиалах, залив мясным бульоном и посыпав мелко нарубленной зеленью. Отдельно подать сметану или кислое молоко.

Манты по-русски

Ингредиенты:
  • Мука - 1/5стакана
  • Вода - 1/3стакана
  • Соль - 1/2 ч. ложки
Фарш:
  • Говядина или свинина - 500 г
  • Репчатый лук - 2 шт.

Мясо пропустить через мясорубку (если мясо недостаточно жирное, нужно добавить в него 1 ст. ложку мелко нарезанного шпика), добавить мелко нашинкованный лук, холодную воду, соль и перец, все хорошо перемешать. При желании в фарш можно добавить чеснок и мелко нарубленную зелень укропа и петрушки.
Замесить тесто из воды, муки и соли. Раскатать тесто в длинный жгут и разрезать его на кусочки весом в 20 г. Раскатать кусочки в кружки, при этом середина кружка должна быть толще, чем его края. На середину каждого кружка положить столовую ложку фарша и защепить края.
Готовить в мантоварке с плотно закрытой крышкой в течение 30 минут. Подавать манты полив их уксусом (3-%) или сметаной.

Манты с творогом

Ингредиенты:
  • Мука - 100 г
  • Творог - 170 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Ванилин - 0,01 г
  • Соль - 3 г
  • Растительное масло (для смазки каскана) - 3 г
  • Сметана - 50 г

Замесить тесто из воды, муки и соли. Накрыть влажной холщевой салфеткой и отложить на 30-40 минут.
Творог пропустить через мясорубку, добавить яйца, сахар и ванилин, тщательно перемешать.
Раскатать тесто в большую тонкую лепешку и разрезать его на квадраты размером 10х10 см. Положить на каждый квадрат столовую ложку фарша, края защепить.
Готовить в мантоварке с плотно закрытой крышкой в течение 25-30 минут. Подавать манты к столу полив их сметаной.

Манты из кислого теста

Манты
Ингредиенты:
  • Мука – 200 г
  • Дрожжи – 4 г
  • Баранина – 340 г
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Красный молотый перец – 2 щепотки
  • Соль

Замесить тесто из муки, дрожжей, воды и соли. Дать подняться.
Для приготовления фарша пропустить через мясорубку баранину, соединить с нашинкованным луком, посолить, поперчить и перемешать.
Из готового теста раскатать лепешки, разложить по ним фарш и слепить манты. Варить в мантоварке в течение 30-40 минут.

Манты рыбные огурджалинские

Ингредиенты:
  • Мука – 800 г
  • Вода -1 стакан
  • Соль
Фарш:
  • Рыба (филе) – 1 кг
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Черный молотый перец – 5 г
  • Красный молотый перец – 5 г
  • Фенхель – 10 г
  • Шафран – 0,1 г
  • Кардамон – 0,1 г
  • Зелень укропа, петрушки – 20 г
  • Соль – по вкусу

Замесить тесто из муки, воды и соли. Накрыть холщовой салфеткой и оставить на 30-40 минут.
Для приготовления фарша нарезать рыбное филе небольшими кусочками. Лук мелко порубить, перемешать с перцем, фенхелем, шафраном, кардамоном, измельченной зеленью и соединить все с рыбой. Фарш хорошо посолить, добавить в него взбитое яйцо и тщательно перемешать.
Раскатать из теста лепешки, разложить по ним фарш и слепить манты. Варить в мантоварке в течение 25-30 минут.

Манты с джусаем

Манты
Ингредиенты:
  • Мука – 300 г
  • Вода (соленая) – 1/2 стакана
Фарш:
  • Мясо – 250 г
  • Курдюк – 150 г
  • Джусай – 4 пучка
  • Репчатый лук – 2 шт.

Замесить тесто из муки и воды, закрыть и на время оставить. Для приготовления фарша нарезать мясо, курдюк, джусай и лук мелкими кубиками. Раскатать из теста лепешки, разложить по ним фарш и слепить манты. Варить в мантоварке.

Манты по-татарски

Ингредиенты:
  • Пельменное тесто – 1,2 кг
  • Баранина (мякоть) – 800 г
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Сливочное масло – 4 ст. ложки
  • Зелень укропа
  • Соль, перец – по вкусу

Нарезать баранину на кусочки и порубить вместе с луком и картофелем, добавить масло, приправить солью, перцем и хорошо перемешать.
Тесто раскатать в пласт толщиной 2,5 мм и разрезать на квадраты размером 10х10 см. Разложить по квадратам фарш и соединить углы так, чтобы получился конверт с открытыми прорезями. Затем защипнуть прорези и соединить между собой появившиеся 4 угла. Варить в мантоварке в течение 35-40 минут.

Манты с капустой

Манты
Ингредиенты:
  • Мука – 300 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Вода – 0,33 стакана
  • Растительное масло – 1 ст. ложка
  • Соль
Фарш:
  • Белокочанная капуста – 400 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Зелень петрушки
  • Черный молотый перец

Муку просеять, вбить в нее яйца, перемешать, затем влить масло и немного воды. Хорошо промесить тесто, затем разделить его на 2 части и раскатать из каждой по 2 пласта.
Для приготовления фарша капуту нужно нарубить мелкими кусочками, залить подсоленным кипятком и оставить на 20-25 минут. После того как листья набухнут, слить воду, капусту подсолить, добавить в нее слегка поджаренный лук, мелко нарубленную петрушку и черный перец, перемешать.
Из пластов теста вырезать кружочки, разложить по ним фарш и слепить манты. Варить в мантоварке в течение 3-5 минут.

Манты с кабачками

Ингредиенты:
  • Пельменное тесто – 400 г
  • Кабачки – 500 г
  • Морковь – 100 г
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Сметана – 200 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу

Нарезать кубиками кабачки, лук, морковь и по отдельности обжарить. Приправить солью, перцем, после чего соединить все овощи, добавить к ним мелко нарубленный чеснок и перемешать.
Тесто раскатать в тонкий пласт и вырезать из него кружочки диаметром 8 см. В центр каждого кружочка выложить фарш, защипнуть края и сформировать треугольные манты. Варить в мантоварке. Готовые манты выложить на блюдо, полить растопленным сливочным маслом, украсить зеленью и отдельно подать сметану.

Подобрать рецепт пельменей, вареников и мантов исходя из имеющихся у Вас ингредиентов, Вы можете при помощи нашего сервиса «Подбор рецептов»

Где поесть мант

Автор - Анна Виннер, дата публикации – 02.07.2009, дата обновления – 17.04.2012
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Дмитрий 24.03.2013 14:42 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Замечательный, подробный и интересный сайт. Спасибо вам огромное! Научился
готовить манты. Удивил девушку. Сам регулярно их кушаю.
)
Иван 22.03.2013 15:16 Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3
Спасибо за все комментарии, очень приятно читать!
Карлсон 27.12.2011 00:28 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Надо еще отметить, что в мантах обязательно должно быть много лука. В 1.5-2 раза больше, чем мяса. В этом главная фишка мант.
Людмила 21.12.2011 22:17 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Да мне понравились ваши рецепты я тоже готовлю манты.
Сергей 06.11.2011 16:32 Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4
Узбекские манты некогда не подаются в глубоких пиалах с бульоном и зеленью. Вы перепутали с чучварой-это узбекские мелкие пельмени. А глубокая пиала называются касушка!
пантера1 14.10.2011 14:56 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
да манты это очень вкусное блюдо!!!
Ольга 31.08.2011 14:36 Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4
Я сама выросла в Узбекистане и знаю что манты и мясорубка-вещи несовместимые. Мясо и лук либо рубится, либо нарезается небольшими кусочками. И лука должно быть почти поровну с мясом. У нас был целый ритуал по приготовлению.Поверьте-оно того стоит.
veta 06.08.2011 18:39 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
прочитала рецепты,все вкусные)))манты кушала,но сама не готовила: oops пойду исправляться ))) успехов мне !!!))):yes:
Наташа 13.07.2011 10:12 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Честно рецепты очень хорошие)))
МАнты по русски наверно самые распространенные)
Моя тетка делает манты по узбекистански с подливом из лука)
Вот ее манты вообще самые вкусные)))
Для нее узбекистанская кухня родная так как сама она оттуда))):P
никита 23.05.2011 18:33 Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3
манты лучше всего получаются с олениной. :so:
Загрузка рецептов...

Рекомендуем посетить