Полная версия

Приготовление фрикаделек: рецепты, фото, отзывы.

Фрикадельки по-итальянски | Куриные фрикадельки по-строгоновски | Прованские фрикадельки | Фрикадельки – по-мексикански | Фрикадельки, тушенные в белом вине | Фрикадельки пряные | Фрикадельки из говядины | Рыбные фрикадельки | Фрикадельки в нежном соусе | Ароматные фрикадельки | Фрикадельки с сыром | Фрикадельки с икрой | Фрикадельки из баранины | Фрикадельки в томатно-чесночном соусе | Фрикадельки по-шведски | Фрикадельки под сливочным соусом | Фрикадельки по-французски | Фрикадельки с водкой

Фрикадельки

Фрикадельки – пельмени без теста! Конечно, это шутка, но доля правды в этом есть. Фрикадельки действительно представляют собой мясные шарики. Обычно в их состав помимо основного компонента входят специи и пряности. В некоторых случаях в фарш добавляют орешки или зелень. Существует множество разновидностей фрикаделек. Почти в каждой стране есть свой национальный, уникальный рецепт. Способов приготовления фрикаделек также существует несколько. Кто-то отваривает их в воде или бульоне, кто-то – тушит в соусе, а кто-то - обжаривает. Ниже вы можете найти несколько вариантов фрикаделек на любой вкус.

Рецепты

Фрикадельки по-итальянски

Необходимые компоненты:
  • Постный бараний фарш – 500 г;
  • Хлебные крошки – 120г;
  • Натёртый твердый сыр – 70 г;
  • Репчатый лук – 250 г;
  • Томатная паста – 450 г;
  • Растительное масло для жарки;
  • Специи по вкусу;

Смешиваем крошки, фарш, натёртый сыр и специи. Лук режем на кубики средней величины и добавляем к другим компонентам. Замешиваем плотный, однородный фарш. Если фарш получился через чур густым, можно подлить немного воды. Формируем фрикадельки.

Наливаем в сковороду немного растительного масла и ставим её на средний огонь. Когда сковорода раскалится, выкладываем на нее фрикадельки и обжариваем с двух сторон до образования красивой корочки. Выкладываем все фрикадельки в сковороду с толстыми стенками, заливаем их томатной пастой и тушим на слабом огне около 15-20 минут.

Вы можете оценить рецепт
vote data

Куриные фрикадельки по-строгоновски

Необходимые компоненты:
Фрикадельки
  • Куриный фарш – 500 г
  • Хлебные крошки – 3 ст. ложки
  • Репчатый лук (измельченный) – 2 ст. ложки
  • Яйца – 1 шт.
  • Соль – 1/4 ч. ложки
  • Черный перец (молотый) – по вкусу
  • Растительное масло – 1 ст. ложка
  • Мясной бульон – около 400 мл
  • Сметана – 1/4 стакана

Осторожно перемешать куриный фарш, хлебные крошки, репчатый лук, яйцо, соль и перец. Из готового фарша сформировать 15 фрикаделек.
Разогреть масло в большой сковороде и обжарить в нем фрикадельки. Затем влить в сковороду бульон и готовить фрикадельки на среднем огне в течение примерно 15 минут. Затем добавить сметану, прогреть, после чего снять сковороду с огня.

Вы можете оценить рецепт
vote data

Прованские фрикадельки

Необходимые компоненты:
Фрикадельки
  • Говяжий фарш – 500 г;
  • Сдобная булочка – 50 г;
  • Репчатый лук – 300 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Чеснок – 2 зубчик;
  • Яблоки (не очень сладкие) – 200 г;
  • Бульон – 350 мл;
  • Мука – 3 ст. л;
  • Пучок зелени (петрушка, лук);
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль, черный перец, горчица – по вкусу.

Первым делом необходимо нарезать булочку на небольшие кусочки и замочить в бульоне. Тем временем нарезаем кубиками луковицу и зелень. Выкладываем в миску фарш, нарезанную зелень и лук, булочку и специи. Все тщательно перемешиваем.

Из получившегося фарша формуем фрикадельки, обжариваем их на хорошо разогретой сковороде. Оставляем фрикадельки на некоторое время. Нарезаем яблоко и чеснок небольшими кусочками и обжариваем в том же масле несколько минут. Добавляем в сковороду бульон, яблочный сок, приправы по вкусу. Постепенно, постоянно помешивая, вводим муку. В получившийся соус выкладываем фрикадельки, даём блюду настояться около получаса.

Вы можете оценить рецепт
vote data

Фрикадельки – по-мексикански

Необходимые компоненты:
Фрикадельки
  • Любой мясной фарш – 500 г;
  • Белый хлеб – 70 г;
  • Репчатый лук – 500 г;
  • Фасоль консервированная или отваная – 450 г
  • Помидоры – 450 г
  • Яйца – 2 шт;
  • Растительное масло – 4 ст. л;
  • Вода для размачивания хлеба;
  • Специи и зелень по вкусу;

Крошим хлеб и слегка размачиваем его водой. Нарезаем половину указанной порции лука, смешиваем его с фаршем, специями и зеленью. Добавляем хлеб и яйца. Все перемешиваем. Отправляем фарш в холодильник на полчаса.

По истечении это времени достаем фарш и формируем из него некрупные шарики. Обжариваем их на хорошо разогретой сковороде. Нарезаем оставшийся лук и обжариваем его в масле, на котором жарились фрикадельки. Нарезаем кубиками помидоры, добавляем их к луку и тушим на среднем огне около 5 минут. Выкладываем фасоль и тушим все еще около 15 минут. Выкладываем в получившийся соус фрикадельки, выключаем огонь.

Вы можете оценить рецепт
vote data

Фрикадельки, тушенные в белом вине

Вначале статьи мы говорили о том, что фрикадельки можно готовить в бульоне или даже воде. Однако существуют и другие, более «экзотические» жидкости, в которых некоторые тушат фрикадельки.

Необходимые компоненты:
Фрикадельки
  • Телячий фарш – 400 г;
  • Репчатый лук – 150 г;
  • Мука – 30 г;
  • Яйца – 1 шт;
  • Белое вино – 250 мл;
  • Вода – 250 мл;
  • Петрушка, чеснок, соль, перец – по вкусу;
  • Масло;

Спешиваем фарш, яйцо, некрупно нарезанную петрушку и размельченный чеснок. Добавляем приправы по вкусу. Из фарша формуем шарики, обваливаем их в муке и обжариваем на разогретой сковороде около 5 минут.

После обжаривания перекладываем фрикадельки в кастрюлю или сковороду с высокими стенками. Некрупно нарезаем лук, обжариваем его на сковороде. Убавляем огонь до среднего, аккуратно вливаем в сковороду вино и воду. Тушим смесь около 10 минут. Заливаем получившимся соусом фрикадельки и тушим около 5-10 минут.

Вы можете оценить рецепт
vote data

Фрикадельки пряные

Некоторые люди очень любят пряности, так почему бы не использовать их при приготовлении фрикаделек?

Необходимые компоненты:
Фрикадельки
  • Нарезанный репчатый лук – 250 г;
  • Сливочное масло – 3 ст. л;
  • Нежирный говяжий фарш – 800 г;
  • Хлебные крошки – 100 г;
  • Молоко – 130 мл;
  • Яйца – 1 шт;
  • Говяжий бульон – 450 мл;
  • Соль и специи по вкусу;

Выкладываем на сковороду сливочное масло и обжариваем в нём лук. В емкости смешиваем фарш, хлеб, молоко, яйца и специи. Формуем фрикадельки. Обжариваем их на сковороде. Убавляем огонь и вливаем бульон в сковороду. Прогреваем фрикадельки пару минут, выключаем огонь. Если вы хотите сделать подливку более густой, просто добавьте в неё пару ложек муки.

Вы можете оценить рецепт
vote data

Фрикадельки из говядины

Необходимые компоненты:
Фрикадельки
  • Говядина (вырезка) – 750 г
  • Сало – 1 кусок
  • Молоко – 100 мл
  • Хлеб (мякиш) – 80 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Петрушка – 1 пучок
  • Яйца – 2 шт.
  • Пшеничная мука
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Говяжий бульон – 500 мл
  • Соль, черный перец – по вкусу

Нарезать говядину на куски, смешать с мелко нарезанным салом и предварительно замоченным в молоке хлебным мякишем. Пропустить все через мясорубку, добавить измельченные петрушку и чеснок, соль, перец и взбитые яйца. Все тщательно перемешать и сформовать из фарша фрикадельки, обваливая их в муке. Положить в кастрюлю мелко нарезанный лук, перец и сливочное масло. Когда лук приобретет золотистый цвет, влить бульон, положить фрикадельки и варить их на медленном огне. Подавать к столу с картофельным пюре.

Вы можете оценить рецепт
vote data

Рыбные фрикадельки

Чаще всего фрикадельки готовят из мясного или куриного фарша, однако существуют и рыбные варианты. Один из них представлен ниже.

Необходимые компоненты:
Фрикадельки Рыба (треска, судак, камбала) – 800 г
  • Нежирный рыбный фарш – 900 г;
  • Репчатый лук – 350 г;
  • Масло растительное – 4 ст. л;
  • Яйца – 2 шт;
  • Соль, перец, мускатный орех, майоран, имбирь (молотые) и прочие специи по вкусу.

Добавляем в рыбный фарш одно яйцо, специи и обжаренный лук. Тщательно перемешиваем все компоненты. Из получившейся массы формируем фрикадельки. В отдельной чашке взбалтываем яйцо, окунаем в него фрикадельки и обжариваем их на раскаленной сковороде.

Вы можете оценить рецепт
vote data

Фрикадельки в нежном соусе

Если вы хотите приготовить нежные фрикадельки, то лучше всего потушить их в сливках или сметане.

Необходимые компоненты:
Фрикадельки
  • Фарш мясной – 600 г;
  • Булочка или белый хлеб – 150 г;
  • Яйца – 1 шт;
  • Мясной бульон – 1 л;
  • Сметана любой жирности – 200 г;
  • Петрушка, зеленый лук, кервель, базилик - по полпучка;
  • Соль, перец по вкусу.
  • Немного воды для смачивания булочки.

Булочку замачиваем в небольшом количестве воды, разминаем, добавляем к фаршу. Выкладываем в эту же емкость яйцо и специи. Все тщательно перемешиваем. Формуем фрикадельки и отвариваем их в бульон. Варим фрикадельки до тех пор, пока они не всплывут. Достаем из бульона.

Отливаем в сковороду с толстыми стенками 100 мл бульона, добавляем сметану и увариваем в течение нескольких минут на небольшом огне. Добавляем зелень, выкладываем фрикадельки и тушим еще около 5 минут.

Вы можете оценить рецепт
vote data

Ароматные фрикадельки

Необходимые компоненты:
Фрикадельки
  • Свиной фарш – 500 г
  • Савойская капуста – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка
  • Бульон – 100 мл
  • Сливки – 100 мл
  • Яблоки – 2 шт.
  • Майоран (рубленый) – 1 ч. ложка
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Сыр – 100 г
  • Соль, черный перец, мускатный орех – по вкусу

Капусту очистить и нарезать полосками. Лук очистить, нарезать кубиками и пассировать в сливочном масле. Добавить капусту, обжарить, посолить, поперчить и добавить мускатный орех. Влить бульон, сливки и тушить в течение 15 минут. Яблоки вымыть, разрезать пополам, удалить семена и нарезать дольками. Добавить к капусте и тушить еще 10 минут.

Свиной фарш вымесить с майораном и приправить специями. Затем сформовать из него фрикадельки и в течение 7 минут обжаривать их в растительном масле.

Сыр раскрошить, добавить к капусте и расплавить. Овощи приправить специями и подавать к столу с фрикадельками.

Вы можете оценить рецепт
vote data

Фрикадельки с сыром

Оказывается, фрикадельки можно не только тушить, но и запекать. Такой способ приготовления позволяет сделать их вкус более насыщенным и выраженным.

Необходимые компоненты:
Фрикадельки
  • Фарш говяжий – 500 г;
  • Натёртый сыр твердый – 300 г;
  • Хлебные крошки – 130 г;
  • Соль, перец, порошковый чеснок - по 1/2 ч.л.

В емкость выкладываем сыр, крошки, специи и фарш. Все перемешиваем. Формируем фрикадельки. Выкладываем фрикадельки на противень и выпекаем около 20 минут при температуре 200 градусов.

Вы можете оценить рецепт
vote data

Фрикадельки с икрой

Если вы хотите удивить своих домочадцев или гостей и приготовить что-то необычное, остановите свой выбор на этом блюде. За счет наличия в его составе икры, оно получается по-настоящему деликатесным. Есть у этих «фрикаделек» и другая особенность: основным ингредиентом выступает не фарш, а картофель.

Необходимые компоненты:
Фрикадельки
  • Картофель сырой – 1 кг;
  • Икра рыбы (любая) – 200 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Нарезанный репчатый лук – 200 г;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Растительное масло;

Отвариваем картофель, готовим из него пюре. Добавляем в пюре икру, лук, специи и все перемешиваем. Оставляем массу остывать. После – формируем фрикадельки, обмакиваем их во взбитые яйца и жарим до зарумянивания.

Вы можете оценить рецепт
vote data

Фрикадельки из баранины

Необходимые компоненты:
Фрикадельки
  • Бараний фарш – 600 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сливочный йогурт без добавок – 250 мл (1 стакан);
  • Крахмал картофельный – 2 ч. л;
  • Специи по вкусу;
  • Масло для жарки;

Нарезаем чеснок небольшими кусочками, смешиваем его с фаршем. Также добавляем к фаршу специи. Формируем фрикадельки, отправляем на сковороду и обжариваем.

В отдельной сковороде смешиваем йогурт с крахмалом. Отправляем соус на сковороду и тушим, постоянно помешивая, пару минут. Выключаем огонь. Поливаем фрикадельки готовым соусом.

Вы можете оценить рецепт
vote data

Фрикадельки в томатно-чесночном соусе

Ингредиенты для фрикаделек:
  • Мясной фарш - 500 г
  • Яйцо - 2шт.
  • Сухой хлеб - 100 г;
  • Молоко - 100 г;
  • Сыр твердый - 100 г;
  • Зелень петрушки - по вкусу
  • Специи по вкусу
Ингредиенты для соуса:
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Лук - 2 шт;
  • Томат-паста или кетчуп - 2 ст. л.;
  • Растительное масло - 4 ст. л.;
  • Вода – 600 мл;

Замачиваем хлеб в молоке и оставляем на некоторое время. Нарезаем зелень, натираем сыр.  Складываем в емкость фарш, яйца, отжатый хлеб, сыр, мелко рубленную зелень петрушки, соль и перец. Все перемешиваем. Формируем фрикадельки.

Обжариваем чеснок и лук, смешиваем с другими ингредиентами для соуса. Как только соус закипит, положить в него фрикадельки. Накрыть крышкой и тушить фрикадельки в томатном соусе на медленном огне около 40-50 минут.

Вы можете оценить рецепт
vote data

Фрикадельки по-шведски

Ингредиенты:
  • говяжий фарш - 500 г;
  • черствый хлеб – 100г;
  • молоко  - чтобы размочить кусочки хлеба;
  • лук - 1 шт;
  • соль-перец – по вкусу;
  • мускатный орех – щепотка;
Ингредиенты для соуса:
  • бульон - 400 мл;
  • сливки жирные - 4 ст. л.;
  • мука - 2 ст. л.

Нарезаем и обжариваем лук. Размачиваем хлеб и смешиваем с остальными ингредиентами для фарша. Формируем фрикадельки и обжариваем их. Параллельно готовим соус. Смешиваем все указанные ингредиенты. Заливаем им и прогреваем пару минут.

Вы можете оценить рецепт
vote data

Фрикадельки под сливочным соусом

Для фарша:
  • мясной фарш - 500 г
  • яйцо - 1 шт;
  • сливки - 200 мл;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • сухари измельченные - 150 г;
  • специи по вкусу;
Ингредиенты для соуса:
  • сливки - 200 мл;
  • мясной бульон - 200 мл;
  • мука - 2 ст.л.;

Обжарим лук. Смешаем его с остальными ингредиентами для фарша. Сформируем небольшие шарики. Разогреем духовку до 200 градусов и поставим туда фрикадельки.

Начинаем готовить соус. Смешаем муку, соевый соус, сливки и бульон. На медленном огне доводим соус до загустения. Остужаем.  Готовые фрикадельки поливаем соусом.

Вы можете оценить рецепт
vote data

Фрикадельки по-французски

Ингредиенты:
  • мясной фарш – 700 г;
  • яйца – 2 шт;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • петрушка зеленая – 3-4 веточки;
  • мука для панировки;
Ингредиенты для соуса:
  • сало копченое или соленое– 50 г;
  • ветчина варено-копченая – 100 г
  • помидоры – 2 шт;
  • лук репчатый - 1 шт;
  • маслины без косточек – 200 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • бульон мясной – пол-литра;
  • специи и зелень по вкусу

Фарш выкладываем в миску, добавляем мелко порезанную петрушку, продавленный чеснок, яйца, соль и перец. Вымешиваем 10-15 минут.  Формируем шарики фрикаделек между смоченными водой ладонями. Обваливаем фрикадельки в муке и на время убираем в холодильник.

Сало и ветчину нарезаем тонко. Лук мелко шинкуем. Помидоры режем небольшими кусочками. На сильном огне в сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем фрикадельки до легкой корочки со всех сторон. Раскладываем на сковороде ломтики сала и ветчины, обжариваем. Выкладываем в сковороду лук, помидоры, посыпаем 1 столовой ложкой муки. Обжариваем.

Заливаем мясной бульон, перемешиваем и даем закипеть. Выкладываем в соус фрикадельки, после нового закипания накрываем крышкой и оставляем тушиться в соусе 25-30 минут.

Вы можете оценить рецепт
vote data

Фрикадельки с водкой

Ингредиенты:
  • свинина - 500 г;
  • соевый соус - 1 ст. л;
  • водка - 1 ч. л;
  • специи, чеснок – по вкусу
  • томатная паста - 3 ст. л;

Мякоть свинины пропустите через мясорубку, добавьте водку, выдавите 2 зубчика чеснока. Посолите, поперчите. Сформируйте фрикадельки. Обжарьте их со всех сторон до золотистой корочки.

В отдельной миске разведите 3 столовые ложки томатной пасты со стаканом горячей воды. Влейте его в сковородку с фрикадельками.  Оставьте средний огонь, тушите фрикадельки 15 минут. Посолите, поперчите.

Вы можете оценить рецепт
vote data



Где поесть фрикадельки

Анна Виннер, Татьяна Данчишина
Дата публикации – 11.05.2009
Дата обновления – 28.12.2015
Перепечатка без активной ссылки запрещена

vkfb 17.02.2015 14:20
вкуснотище
vkfb 15.09.2014 23:23
ммм...
Татьяна 20.08.2012 12:22 Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3
Большое спасибо! Очень простые и вкусные рецепты!
Сергей- 13.02.2012 16:16 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
большое спасибо.
зара 18.10.2011 19:41
Отличные рецепты! спасибо
Загрузка рецептов...

Рекомендуем посетить