Многие любители пельменей настолько преданны обожаемому блюду, что его можно увидеть на их столе чуть ли ни каждый день. Впрочем, это вполне объяснимо, ведь в выходные дни можно налепить пельмени впрок, после чего заморозить, или же просто купить необходимое количество полуфабрикатов в магазине. А это значит, что в будни не придется тратить силы и время на приготовление еды, и нужно будет лишь сварить пельмени, обеспечив себе, таким образом, вкусный и сытный ужин.
Однако тем, кто следит за своей фигурой и заботится о своем здоровье, стоит задуматься о том, чтобы сократить количество потребляемых пельменей.
Итак, чтобы подсчитать какое количество пельмешек можно съесть без вреда для фигуры, нужно знать их калорийность.
А калорийность пельменей напрямую зависит от начинки. Ведь помимо традиционного мяса для изготовления фарша часто используется птица, рыба, грибы, овощи и различные сочетания этих продуктов.
При этом учтите, что приведенные выше данные справедливы для вареных пельменей. Если же вы предпочитаете их жарить, то будьте готовы к тому, что их калорийность значительно возрастет. При этом пельмени жареные на сливочном масле или маргарине будут намного калорийнее пельменей, которые пожарили на подсолнечном масле. Кроме того, жареные пельмени вредны для желудка и печени.
Также калорийность пельменей увеличивают и подаваемые к ним жирные соусы, сметана и майонез. Поэтому, лучше отказаться от них в пользу малокалорийного кетчупа, уксуса и заправок из свежих помидоров.
Говоря об уксусе нельзя не упомянуть, что его не стоит употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и некоторыми другими болезнями. А тем, кто использует его в качестве приправы, следует делать лишь слабый раствор, который не только не повредит здоровью, но и не перебьет вкус самих пельменей. Но даже им злоупотреблять не стоит.
И продолжая тему здоровья, скажем, что людям с избыточным весом, а также людям в преклонном возрасте нужно минимизировать количество употребляемых пельменей, так как они содержат много насыщенных жиров, которые увеличивают уровень холестерина в крови, тем самым, повышая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, пельмени не следует употреблять людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря, почек, а также при обострениях сердечно-сосудистых заболеваний, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Что же касается правил употребления пельменей, то диетологи советуют есть их в первой половине дня, но, поскольку эта рекомендация трудновыполнима, то хотя бы отужинайте не позже чем за 3-3,5 часа до сна. Впрочем, этот совет относится к любой пище. Также старайтесь не запивать пельмени холодными и, тем более, газированными напитками и, конечно же, не заедайте их хлебом. Употреблять пельмени рекомендуется не чаще двух раз в неделю.
Подобрать рецепт пельменей, вареников и мант исходя из имеющихся у Вас ингредиентов, Вы можете при помощи нашего сервиса «Подбор рецептов»
Автор: Анна Виннер
Дата публикации - 29.01.13.
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Берем филе бедра индейки, можно добавить говядины, лук, сладкий перец, помидор , зелень и специи по желанию, пропускаем через мясорубку, вымешиваем фарш, солим и на три часа на созревание в холодильни …
Ингредиенты:
Пшеничная мука – 200 г
Яйца – 2 шт.
Сливочное масло (распущенное) – 50 г
Сахар – 50 г
Пиво (открытое не менее чем за 1 час до приготовления) – 250 мл
Белый виноград – 2 грозди
Ра …
Ингредиенты:
Мука – 350 г
Яйца – 1 шт.
Капуста квашеная – 400 г
Жир свиной топленый (для теста и для начинки)
Репчатый лук (для начинки и для подачи) – 2 шт.
Бекон (для подачи) – 100 …
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.