Крокеты являются блюдом французской кухни, в оригинале название блюда звучит как « croquer», что по-французски означает кусать или хрустеть.
Крокеты могут иметь шаровидную или цилиндрическую форму. Изготавливают крокеты из мяса, птицы, рыбы, овощей, грибов и круп. Из нужных ингредиентов приготовляется фарш, из которого затем формируют крокеты, а после обваливают их в панировочных сухарях и жарят в масле.
Крокеты могут служить как гарниром, так и самостоятельным блюдом, которое чаще всего подают со специальным соусом.
Мясо промыть, порубить на кусочки, пропустить через мясорубку, лук измельчить и спассировать до золотистого цвета на масле, шпик измельчить. Положить мясо, лук и шпик в глубокую посуду, добавить замоченный в холодном молоке хлеб, посолить, поперчить, добавить измельченную зелень, яйцо и все тщательно перемешать. Сформовать из фарша шарики, обвалять их в муке, положить на разогретую сковороду с большим количеством жира и обжарить. На гарнир подать картофельное пюре и салат.
Картофель очистить, отварить, просушить и еще в горячем виде растереть. Затем добавить яйца, смешанные со сливочным маслом. Из полученной картофельной массы сформовать небольшие шарики, запанировать их в муке, смочить во взбитом яйце и вторично запанировать в сухарях. Пожарить крокеты во фритюре и подавать на стол с томатным, грибным, луковым или красным соусом.
Спассировать муку в кастрюле со сливочным маслом так, чтобы она немного пожелтела и приобрела ореховый аромат. Затем аккуратно, тонкой струйкой влить в нее молоко и варить несколько минут. Снять с огня, добавить тертый сыр, яйцо, взбитые желтки, вновь поставить на огонь и сильно взбить. После того как масса закипит, снять ее с огня и выложить на смазанный маслом и посыпанный молотыми сухарями противень (толщина массы должна равняться примерно 2 см). Когда сырная масса немного загустеет, разрезать пласт на порционные кусочки, посыпать сухарями и запечь в духовке.
Пропустить через мясорубку мякоть курицы и грибы, добавить соль, перец и 1 яйцо.
Из полученной массы сформовать крокеты, запанировать их в муке, смочить в яйце, обвалять в крошках батона и обжарить в масле.
При подаче на стол поставить в центр блюда соус в круглом соуснике, а вокруг него разложить крокеты. Оформить зеленью.
Мякоть трески пропустить через мясорубку, смешать с протертым в горячем виде картофелем, добавить яйца, растопленное сливочное масло, посолить, поперчить и сформовать крокеты в виде шариков. Обвалять крокеты в сухарях и обжарить в растительном масле. Готовые крокеты уложить на листья салата. Отдельно в соуснике подать кетчуп.
Говядину дважды пропустить через мясорубку, посолить, добавить яичный желток, молотый перец, измельченную зелень петрушки и все тщательно перемешать. Сформовать из массы шарики величиной с грецкий орех, смочить их во взбитом с солью яичном белке и дважды запанировать в толченых пшеничных сухарях. Обжарить на масле, а затем довести до готовности в духовке.
Подавать к столу с жареным картофелем или фасолью в томате. Отдельно к крокетам можно подать дольки лимона.
В небольшой сковороде растопить 2/3 масла и поджарить в нем муку в течение 1 минуты. Постепенно влить холодное молоко, непрерывно помешивая до получения густого соуса. Затем добавить черный перец, мускатный орех и соль. Мелко нарезанный лук потушить в масле до мягкости и добавить нарезанные грибы. Тушить до готовности. Добавить мясо цыпленка, рис и все тщательно смешать с белым соусом. Как только смесь остынет, сформовать из нее крокеты, обвалять их в муке и обжарить в сильно разогретом жире. Готовые крокеты выложить на тарелку и украсить веточками петрушки, дольками помидоров и огурцов.
Освободить от костных пластинок мелкие кусочки крабового мяса, нарезать их и прогреть со сливочным маслом. В молочный соус добавить яичные желтки, подготовленных крабов и все перемешать. Выложить готовую массу на стол, сформовать в виде жгута и нарезать на кусочки длиной 4 см. Затем смочить каждый кусочек в яйце, запанировать в сухарях и обжарить во фритюре. После этого сбрызнуть крокеты сливочным маслом и поставить на 4-5 минут в духовку.
На тарелку положить салфетку, выложить крокеты, украсить их зеленью и подавать к столу.
Пропустить через мясорубку мясо индейки. Картофель очистить, отварить и размять. Перемешать фарш из индейки с картофельным пюре, приправить солью, перцем, вбить яйцо и желтки, добавить сыр и мускатный орех. Стол посыпать мукой, сформовать на нем колобки, смазать их взбитым яйцом, обвалять в сухарях и обжарить во фритюре.
Морковь нарезать ломтиками, припустить с маслом и в конце процесса добавить предварительно распаренный изюм. Затем морковь и изюм протереть, добавить сахар, всыпать тонкой струйкой манную крупу, проварить в течение 10-12 минут, после чего охладить до 60-70 градусов. В охлажденную массу ввести яйцо, перемешать, сформовать крокеты, панировать их в муке и жарить в духовке.
Очистить и нарезать мелкими кубиками кабачки, потушить их в небольшом количестве масла, чтобы они размякли, а жидкость испарилась. Картофель сварить в «мундире», очистить и натереть на крупной терке. Затем перемешать с остывшими тушеными кабачками, добавить натертую брынзу, 2 яйца, измельченные петрушку и укроп, а также столько муки, чтобы из смеси можно было слепить колобки. Готовые колобки обвалять в смеси из муки и сухарей, обмакнуть в яйцо и поджарить в предварительно разогретом масле.
Фарш: Свинина – 300 г
Картофель натереть на мелкой терке, отжать, добавить яйца, соль и перемешать. Пропустить через мясорубку свинину, добавить соль, перец и поджаренный лук. Из картофельной массы сделать небольшие лепешки, разложить по ним свиной фарш, скатать в шарики и обвалять в муке. Затем обмакнуть крокеты в яйцо, обвалять в сухарях, обжарить и положить в сотейник. Залить растопленным маслом и потушить. Подавать крокеты к столу в горячем виде со сметаной.
Грибы очистить, мелко порубить и сварить в соленой воде с добавлением тмина. Приготовить соус из сливочного масла, муки, яиц и молока. Когда грибы будут готовы, слить бульон, грибы отцедить и добавить в них соус. Затем добавить измельченную зелень петрушки, черный перец и соль. Смазать маслом столовую ложку и при помощи нее сформовать крокеты из грибной массы. Обвалять их в молотых сухарях и обжарить в хорошо разогретом масле с двух сторон до золотистого цвета. Как только крокеты поджарятся посыпать их тертым сыром и подавать к столу со свежим салатом из помидоров и перца.
Картофель очистить, разрезать пополам и сварить в подсоленной воде. Затем слить воду, размять картофель, добавить муку, желтки, перец, майоран и тщательно размешать. Из полученной массы сформовать маленькие шарики и сварить их в подсоленной слегка кипящей воде. После чего выложить крокеты в смазанную маслом огнеупорную форму, посыпать тертым сыром, положить сверху кусочек сливочного масла и запекать в духовке при температуре 200 градусов примерно 10 минут.
Ветчину нарезать мелкими кубиками, слегка поджарить и смешать с горячей рисовой кашей и яичными желтками. Из получившейся массы сформировать шарики, обмакнуть их в яйцо, после чего обвалять в панировочных сухарях и поджарить на масле.
Автор - Анна Виннер, дата публикации – 25.09.2009, дата обновления – 17.04.2012
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.