Клецки – эти небольшие вкусные колобки можно использовать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Клецки изготавливают преимущественно из хлеба или картофеля с добавлением различных ингредиентов. Если клецки играют роль основного блюда, их подают под различными соусами. Варят клецки также как пельмени.
В данном разделе мы предлагаем вам ознакомиться с некоторыми рецептами этого замечательного блюда.
Картофельные клецки с мясом
Ингредиенты:
Картофель – 7-8 шт.
Пшеничная мука – 1 стакан
Яйца – 1-2 шт.
Мякоть говядины – 300 г
Репчатый лук – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Сырой картофель натереть на терке, положить массу в сито и дать стечь жидкости. Затем добавить в картофель муку, яйца и соль, все тщательно перемешать. Из готовой массы сформировать клецки, внутрь которых заложить мясной фарш (к мясу добавить лук, соль и перец по вкусу). Варить клецки как пельмени в подсоленной воде до готовности. Подавать клецки к столу со сметаной.
Вы можете оценить рецепт
vote data
Хлебные клецки со шпиком и колбасой
Ингредиенты:
Пшеничный хлеб – 200г
Колбаса – 100г
Шпик – 100г
Репчатый лук – ? шт.
Мука – 50г
Яйца – 2 шт.
Зелень петрушки – по вкусу
Соль – по вкусу
Мелко нарезать хлеб, колбасу и петрушку. Нарезать кубиками шпик и обжарить его с измельченным луком. Растереть яйца с мукой. Соединить все ингредиенты и вымешать тесто так, чтобы оно отставало от стенок посуды. Из готовой массы при помощи ложки сформировать клецки и варить их до готовности. Подать клецки к столу с растопленным маслом.
Вы можете оценить рецепт
vote data
Рыбные клецки «Фискеболлар»
Ингредиенты:
Морская рыба (филе) – 1кг
Мякоть белой булки – 200 г
Копченый шпик – 100 г
Репчатый лук – 100 г
Сливочное масло – 100 г
Черный молотый перец – по вкусу
Красный молотый перец – по вкусу
Соль – по вкусу
Соус:
Крахмал – 30 г
Кислое молоко или простокваша – 2 стакана
Сок половины лимона
Каперсы – 100 г
Соль – по вкусу
Пропустить через мясорубку филе рыбы с вымоченным в воде булочным мякишем. Поджарить на сливочном масле мелко нарезанный шпик с луком, приправить специями, после чего добавить массу в рыбный фарш. Вымешать все до образования однородной массы. Сформировать из фарша небольшие клецки и отварить их в подсоленной воде.
Приготовить соус, для этого развести крахмал кислым молоком, заварить горячим бульоном, в котором варились клецки, добавить каперсы, лимонный сок и соль.
Опустить в соус клецки и нагреть до кипения. Подавать клецки к столу с отварным картофелем, посыпая каждую порцию зеленью петрушки.
Вы можете оценить рецепт
vote data
Клецки сухарные в сметане
Ингредиенты:
Пшеничный хлеб – 200 г
Молоко – 100-150 мл
Мука – 50 г
Яйца – 1 шт.
Сливочное масло – 20 г
Сметана – 80 г
Панировочные сухари – 20 г
Истолочь в сухари сухой хлеб, готовые сухари замочить в молоке. После того как сухари набухнут добавить в них муку, яйцо и тщательно перемешать. Из готовой массы сформировать шарики по 15-20г. Варить шарики в кипящей воде до того момента как они всплывут, затем откинуть их на дуршлаг, положить в глубокую сковороду, заправить сливочным маслом, полить сметаной, посыпать панировочными сухарями и запечь в духовке.
Вы можете оценить рецепт
vote data
Манные клецки с вишнями
Ингредиенты:
Молоко – 2 стакана
Манная крупа – 1/2 стакана
Яйца – 1 шт.
Сливочное или растительное масло – 4 ст. ложки
Вишня – 2 стакана
Ванилин – по вкусу
Вскипятить молоко, всыпать в него тонкой струйкой манную крупу и варить до получения густой каши. Готовую кашу остудить, добавить в неё яйцо и тщательно перемешать, сформировать из массы небольшие клецки, и поджарить их в разогретом масле до приобретения золотистого цвета.
Клецки подавать к столу горячими, посыпав их сахарной пудрой и украсив вишнями без косточек.
Вы можете оценить рецепт
vote data
Хлебные клецки с печенью
Ингредиенты:
Хлеб (пшеничный) – 200 г
Печень – 200 г
Молоко – 1 стакан
Яйца – 2 шт.
Репчатый лук – 30 г
Жир – 60 г
Панировочные сухари – 80 г
Зелень петрушки – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Замочить хлеб в молоке, после набухания размять, смешать с яйцами, солью и перцем. Добавить измельченную печень, пассированные лук и петрушку, панировочные сухари и вымешать до однородной массы. Оставить на 30 минут для набухания сухарей. Затем сформовать из массы клецки и отварить в подсоленной воде до готовности. Подавать клецки к столу со сметаной.
Вы можете оценить рецепт
vote data
Колбасные клецки
Ингредиенты:
Черствый хлеб (пшеничный) – 200 г
Колбаса – 200 г
Мука – 10 г
Манная крупа – 25 г
Шпинат – 100 г
Репчатый лук – 50 г
Корень петрушки
Шпик – 50 г
Яйца – 2 шт.
Соль, перец – по вкусу
Репчатый лук, петрушка
Хлеб размочить в воде и размять. Колбасу, лук и петрушку нарезать мелкими кубиками. Шпинат мелко порубить. Затем соединить все ингредиенты, добавить муку и манную крупу. Приправить солью, перцем и хорошо вымешать. Из полученной массы сформовать клецки размером с яйцо и варить их в подсоленной воде, до тех пор, пока не всплывут. Готовые клецки вынуть шумовкой и сложить в сотейник. Растопить на сковороде шпик, добавить мелко нарезанный лук, слегка обжарить его, влить немного воды, в которой варились клецки, положить нарезанную петрушку и залить этой смесью клецки. Тушить клецки при закрытой крышке, затем залить яйцами и запечь. Подавать клецки к столу с листьями салата.
Вы можете оценить рецепт
vote data
Клецки из творога
Ингредиенты:
Творог – 480 г
Мука – 120 г
Овсяные хлопья – 96 г
Яйца – 2 шт.
Сметана – 80 г
Сахар – 40 г
Сливочное масло – 24 г
Соль – по вкусу
Протереть через сито творог, смешать с яйцом, сахаром, мукой и овсяными хлопьями. Скатать тесто в виде жгута, обвалять в муке и нарезать кусочками. Опустить клецки в кипящую подсоленную воду и варить в течение 5 минут. После чего переложить их на смазанную маслом сковороду, полить сметаной и на 5 минут поставить в духовку.
Вы можете оценить рецепт
vote data
Клецки по-венециански
Ингредиенты:
Хлеб (пшеничный) – 200 г
Мясо – 300 г
Сыр – 50 г
Яйца – 1 шт.
Репчатый лук – 50 г
Сметана – 75 г
Крахмал – 10 г
Соль, перец – по вкусу
Замочить в воде хлеб, после размягчения отжать. Пропустить мясо через мясорубку, добавить подготовленный хлеб, тертый сыр, мелко нарубленный лук, яйцо, соль и перец. Массу вымешать, выбить и сформовать из нее клецки.
Отварить клецки в кипящей воде до готовности, затем вынуть шумовкой и залить смесью приготовленной из сметаны, воды, крахмала, соли и перца. Все потушить. Подавать клецки к столу полив соусом, в котором они тушились.
Вы можете оценить рецепт
vote data
Картофельные клецки с брынзой
Ингредиенты:
Картофель – 800 г
Мука – 10 г
Яйца – 1 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Шпик – 100 г
Брынза – 80-100 г
Соль – по вкусу
Приготовить картофельное тесто из отварного картофеля, муки и яйца. Затем разделать его на ромбики толщиной 1-1,5 см и отварить их в подсоленной воде до готовности.
Подавать горячими с поджаренными луком и шпиком, а также тертой брынзой.
Вы можете оценить рецепт
vote data
Клецки по-фински
Ингредиенты:
Картофель – 4 шт.
Сливки – 1/3 стакана
Мука – 4 ст. ложки
Яйца – 3 шт.
Изюм – 2 ст. ложки
Имбирь – 1/4 ч. ложки
Зелень (рубленая) – 1 ст. ложка
Вода (или бульон) – 1 литр
Соль – по вкусу
Картофель отварить. Приготовить тесто из горячего картофеля, муки, яиц, сливок, изюма и имбиря. Из полученного теста сформовать клецки при помощи чайной ложки. Варить клецки в воде или бульоне в течение 15-20 минут. Подавать клецки к столу, посыпав зеленью.
Вы можете оценить рецепт
vote data
Автор - Анна Виннер
Дата публикации – 04.04.2010
Дата обновления – 17.04.2012
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Берем филе бедра индейки, можно добавить говядины, лук, сладкий перец, помидор , зелень и специи по желанию, пропускаем через мясорубку, вымешиваем фарш, солим и на три часа на созревание в холодильни …
Ингредиенты:
Пшеничная мука – 200 г
Яйца – 2 шт.
Сливочное масло (распущенное) – 50 г
Сахар – 50 г
Пиво (открытое не менее чем за 1 час до приготовления) – 250 мл
Белый виноград – 2 грозди
Ра …
Ингредиенты:
Мука – 350 г
Яйца – 1 шт.
Капуста квашеная – 400 г
Жир свиной топленый (для теста и для начинки)
Репчатый лук (для начинки и для подачи) – 2 шт.
Бекон (для подачи) – 100 …
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.