Соус – универсальная приправа, палочка-выручалочка, которая дополнит любое блюдо. Нужно только правильно его выбрать или хорошо приготовить. Конечно, у каждой хозяйки есть свои рецепты, которые способны спасти даже самое провальное блюдо. Но что делать, если хочется нового? Как придать продуктам пикантности? Вам помогут наши рецепты соусов!
Самое популярное дополнение к пельменям – это сметана. Универсальный кисломолочный продукт может иметь разную жирность, но всегда отличается сбалансированным составом. Альтернатива – майонез, но все-таки майонез это далеко не натуральная химия, и минусов у него больше, чем плюсов. «Легкие» сорта, которые считаются салатными, часто имеют уксусный привкус, жирные - вкусные, но калорийные.
Среди других доступных вариантов – кетчупы, обычные и острые, соусы с травами, сырные, овощные, грибные, даже ягодные. С чем лучше и вкуснее - сказать нельзя, это дело вкуса. Попробуйте чередовать разные варианты в поисках «своего». Надеемся, вы обязательно найдёте его ниже, в нашей подборке соусов для пельменей.
Соус для пельменей майонезный
Данный рецепт можно назвать классическим, ведь он содержит в своем составе майонез и сметану – продукты, о которых мы рассказывали в самом начале статьи. Однако есть в нём и пикантная «нотка».
Смешиваем майонез и сметану. Некрупно нарезаем зелень и маринованный огурец, добавляем в соус. Туда же перекладываем натёртый сыр. Все тщательно перемешиваем.
Соус для пельменей овощной
Редис некрупно нарезаем или натираем на средней тёрке, перекладываем в ёмкость. Добавляем майонез или сметану, при желании соль. Мелко нарезаем укроп и добавляем к остальным компонентам. Перемешиваем.
«Оригинальный» соус для пельменей
Название этого соуса говорит само за себя: вряд ли вы когда-либо пробовали дополнять им пельмени. Но, как говорится: всему своё время.
Мелко нарезаем лук, чеснок и болгарский перец, перекладываем в ёмкость. Добавляем специи и сахар. Заливаем компоненты уксусом так, чтобы он слегка их покрывал. Все тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на 15-20 минут.
Соус для пельменей «Огненный»
Среди любителей пельменей наверняка немало тех, кто предпочитает пищу «погорячее». Конечно, не в прямом, а в переносном смысле слова, то есть обильно приправленную специями. Данный соус обязательно придется по вкусу любителям остренького. Однако если не класть с него много перца, а соус «Чили» заменить томатной пастой, он понравится и всем без исключения.
Смешиваем сметану и соус. Добавляем мелко нарезанный укроп и черный перец. Вновь все перемешиваем.
Соус для пельменей соево-майонезный
Соевый соус уже давно стал для нас чем-то привычным, хотя буквально несколько лет назад, мы понятия не имели о том, что же эта «приправа» собой представляет. Но если употреблять соевый соус в чистом виде – дело привычное, то готовить на его основе более сложные заправки мы умеем еще не очень хорошо. А ведь в этом нет ничего сложного!
Перекладываем все компоненты в ёмкость и тщательно перемешиваем. Вот и все, соус готов!
Сметано-чесночный соус для пельменей
Отварную морковь натираем на мелкой тёрке. Некрупно нарезаем чеснок. Перекладываем ингредиенты в одну емкость, добавляем сметану, перемешиваем.
Сибирский грибной соус
Мелко нарезаем грибы. Добавляем сметану. Все перемешиваем.
Соус для пельменей из кинзы
Одним из основных компонентов этого соуса стала кинза - зелень, которая отлично дополняет пельмени с рыбным фаршем.
Кинзу и имбирь нарезаем некрупно, выкладываем в небольшую чашку. Добавляем остальные ингредиенты. Перемешиваем и оставляем настояться на 10-15 минут.
Грибной соус для пельменей
Нарезаем лук и грибы, отправляем на сковороду и обжариваем. Добавляем бульон и муку, все тщательно перемешиваем и, не выключая огонь, тушим в течение нескольких минут. Добавляем сметану, зелень и специи, перемешиваем. Снимаем соус с плиты, остужаем.
Венгерский пельменный соус
Нарезаем паприку и мясо небольшими кусочками. Смешиваем с майонезом.
Соус-майонез с хреном
Перемешиваем все компоненты, соус готов!
Сырный соус для пельменей
В кастрюле или сотейнике, постоянно помешивая, доводим сливки до кипения. Натираем сыр и добавляем его к сливкам, размешиваем, ждем, пока сыр полностью расплавится. Добавляем горчицу и специи, перемешиваем, выключаем огонь.
Горчичный соус
Смешиваем сливки с бульоном и ставим на огонь. Выпариваем жидкость на среднем огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока она не загустеет. Добавляем специи и горчицу, перемешиваем, выключаем огонь.
Коньячный соус
Если вы хотите подать пельмени гостям, дополните их этим соусом. Поверьте, они будут приятно удивлены!
Сливки, соевый соус и специи перемешиваем, отправляем на средний огонь. Помешивая, доводи до кипения, добавляем сливки и увариваем соус до густой консистенции.
Майонезный соус с тмином
В 250 г майонеза добавить тмин на кончике ножа, 1 ч. ложку молотой паприки, душистый перец (горошек) и соль. Все тщательно перемешать.
Соус с укропом
Пассируем муку и масло на сковороде. Добавляем мелко нарезанный укроп. Разбавляем смесь водой до консистенции густой сметаны и провариваем на среднем огне около 15 минут. Мелко нарезаем половину яйца, добавляем в заправку. Выкладываем специи, все перемешиваем, выключаем огонь.
Болгарский соус
Мелко нарезаем сельдерей. Добавляем к нему майонез и пюре, все перемешиваем.
Соус из тофу
Тофу измельчаем, добавляем к нему все компоненты. Тщательно взбиваем соус миксером до получения однородной массы.
Соус для пельменей с красным вином
Разводим сахар в вине. Выкладываем в ёмкость горчицу, майонез, выливаем вино с сахаром. Все перемешиваем.
Пикантный соус для пельменей
Мелко нарезаем отварные креветки и грибы, перекладываем в соусницу. Добавляем красную икру и майонез, все перемешиваем.
Пряный соус
Мелко порубить 25 г пряных трав (эстрагон, розмарин и т.д.), добавить 350 г майонеза, 25 мл белого вина, 25 мл цельного молока, 50 г мелко нарубленных маринованных огурцов и 25 г мелко нарубленного чеснока. Все тщательно перемешать.
Луковый соус
Пассируем на сливочном масле мело нарезанный лук и муку. Выливаем бульон, тщательно перемешиваем. Добавляем пюре, специи и зелень. Увариваем соус до густоты жирной сметаны.
Грибной соус со сливками
В сковороду с высокими стенками выложить сливочное масло и нарезанные некрупно грибы. Обжаривать грибы около минуты, добавить измельченный чеснок, сливки и специи. Все перемешать. Томить смесь около трех минут на среднем огне. Добавить натёртый сыр и готовить соус до полного растворения сыра. После – выключить огонь.
Томатный соус с оливками
Очистить от кожицы 1 кг помидоров и измельчить их в комбайне. Нашинковать 1 луковицу, поджарить ее в 3 ст. ложках растительного масла и смешать с 1 измельченным зубчиком чеснока. Добавить пюре из помидоров, 1 ч. ложку сахара, 1 ч. ложку соли и 1/4 ч. ложки жгучего перца. Довести массу до кипения и потомить под крышкой в течение 15 минут. Измельчить ножом оливки (1 банку), смешать с томатной смесью, добавить 2 ст. ложки тертого сыра «Пармезан» и 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки.
Грибной соус со сливками
Растопить в кастрюле 3 ст. ложки сливочного масла, добавить 200 г свежих грибов, нарезанных ломтиками и обжарить их на среднем огне в течение 30 секунд. Затем добавить 1 измельченный зубчик чеснока, 1,5 стакана сливок, 1 ч. ложку тертой лимонной цедры, перец и мускатный орех по вкусу. Обжаривать смесь в течение 1-2 минут при постоянном помешивании. Затем добавить 3 ст. ложки тертого сыра и обжаривать еще 2 минуты на среднем огне.
Шоколадный соус для сладких пельменей
На последок мы решили побаловать вас сладеньким! Ниже представлено несколько рецептов сладких соусов для «десертных» пельменей.
Подогреваем молоко, выкладываем в него сахар и шоколад. Доводим смесь до кипения, ждем, пока шоколад раствориться. Разводим крахмал в сливках, постепенно вливает крахмальную смесь в шоколадное молоко, при этом молоко необходимо постоянно помешивать. Доводим соус до кипения. Добавляем ваниль.
Ванильный соус
Если вы не любите шоколад, но хотите попробовать сладкий соус, мы предлагаем вам альтернативный вариант.
Растираем желтки с сахаром, добавляем крахмал и тщательно перемешиваем ингредиенты. Вливаем в смесь молоко, добавляем ваниль. Отправляем соус на средний огонь. Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения.
Фруктовый соус
Смешиваем все компоненты. Прогреваем на среднем огне до полного растворения сахара.
Анна Виннер, Татьяна Данчишина, дата обновления - 06.12.18
Перепечатка без активной ссылки запрещена
В. Б. Зайцев |
Дарья Костина |
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.