Кебабом принято называть целый ряд блюд. Чаще всего кебаб представляет собой блюдо из кусочков мяса, нанизанных на шампур или шпажку и обжаренных над углями. Также кебаб делают из фарша, формуя его в виде колбаски, которую потом приготовляют аналогичным способом. Кроме того, кебаб делают из рыбы и овощей, а в качестве способа приготовления применяют жарение на сковороде и гриле, тушение, а также запекание в духовке. Кебаб является популярным блюдом в странах Центральной Азии, Ближнего Востока и Закавказья.
Рецепты
Люля-кебаб
Ингредиенты:
[an error occurred while processing this directive]
Баранина - 480 г
Репчатый лук - 1/2 шт.
Курдючное сало - 20 г
Сумах - 6 г
Зеленый лук - 70 г
Зелень - 1 ч. ложка
Соль, перец - по вкусу
Лаваш
Нарубить или пропустить через мясорубку баранину, репчатый лук и курдючное сало. Приправить все солью, перцем и тщательно перемешать. Получившийся фарш сформовать в виде сарделек, нанизать их на шпажки и пожарить над раскаленными углями. К готовому люля-кебабу подать сумах, лаваш, зеленый лук и зелень.
Молочный кебаб
Ингредиенты:
[an error occurred while processing this directive]
Баранина (мякоть) - 500 г
Молоко - 1 стакан
Корица - по вкусу
Соль, черный перец (молотый) - по вкусу
Нарезать баранину кусочками по 30-40 г, приправить солью, перцем и оставить на 1-2 часа. Молоко влить в кастрюлю, довести до кипения, положить в него мясо и варить в течение 20 минут. После чего нанизать мясо на шампуры и поджарить на решетке, периодически поливая его молоком. Когда кебаб будет готов, посыпать его корицей.
Кебаб из курицы
Ингредиенты:
[an error occurred while processing this directive]
Курица - 450 г
Сок лимона - 1/4 стакана
Соль - 1/2 ч. ложки
Сливочное масло - 2 ст. ложки
Маринад:
[an error occurred while processing this directive]
Йогурт - 1/4 стакана
Чеснок - 4 зубчика
Кориандр - 1 ст. ложка
Тмин - 2 ч. ложки
Куркума - 2 ч. ложки
Имбирь - 2 ч. ложки
Острый перец - 1 шт.
Зеленый лук - 1 пучок
Нарезать курицу на кусочки, полить соком лимона, приправить солью и оставить на 30 минут. В небольшой миске смешать йогурт, измельченный чеснок, кориандр, тмин, куркуму, имбирь, нарезанный острый перец и нашинкованный зеленый лук. Полученным маринадом залить курицу и хорошо все перемешать, так, чтобы каждый кусочек был покрыт смесью. Затем поставить курицу мариноваться в холодное место на 3 часа. По прошествии указанного времени нанизать кусочки курицы на шпажки, смазать их размягченным сливочным маслом и обжарить над углями.
Кебаб с помидорами
Ингредиенты:
[an error occurred while processing this directive]
Свинина (мякоть) - 1 кг
Помидоры - 500 г
Репчатый лук - 300 г
Яйца - 1 шт.
Растительное масло - 50 г
Йогурт (несладкий) - 150 г
Базилик (зелень) - 1 пучок
Соль, красный перец (молотый) - по вкусу
Свинину промыть, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку. Добавить нарезанные кубиками помидоры, мелко нарезанный репчатый лук и яйцо. Посолить, поперчить и тщательно перемешать. Из полученного фарша сформовать кебабы и пожарить их на смазанной растительным маслом решетке над раскаленными углями до готовности.
Когда кебабы будут готовы, выложить их на блюдо, посыпать измельченной зеленью базилика, полить йогуртом и подавать к столу.
Кебаб в лаваше
Ингредиенты:
[an error occurred while processing this directive]
Баранина - 800 г
Репчатый лук - 150 г
Яйца - 1 шт.
Тонкий лаваш - 4 шт.
Растительное масло - 2 ст. ложки
Соль, перец - по вкусу
Мясо промыть, очистить от пленок, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком. В полученный фарш добавить яйцо, приправить солью и перцем. Все тщательно перемешать и сформовать колбаски.
Пожарить колбаски на смазанной растительным маслом решетке над раскаленными углями до готовности. После чего снять кебаб с решетки, завернуть в тонкий лаваш в виде рулетиков и подавать к столу.
Кебаб с ветчиной
Ингредиенты:
[an error occurred while processing this directive]
Телятина - 600 г
Жирная ветчина (копченая) - 200 г
Репчатый лук - 100 г
Зеленый лук - 100 г
Растительное масло - 1 ст. ложка
Соль, перец - по вкусу
Мясо промыть, пропустить через мясорубку вместе с ветчиной и репчатым луком, посолить и поперчить. Все тщательно перемешать и поставить фарш в прохладное место на 1,5-2 часа. Затем сформовать из фарша колбаски и пожарить их на смазанной растительным маслом решетке над раскаленными углями. Подавать кебаб к столу, посыпав мелко нарезанным зеленым луком.
Кебаб с острым перцем
Ингредиенты:
[an error occurred while processing this directive]
Телятина - 1 кг
Помидоры - 500 г
Репчатый лук - 300 г
Острый стручковый перец - 2 шт.
Яйца - 2 шт.
Растительное масло - 50 мл
Кислое молоко - 150 мл
Петрушка (зелень) - 1 пучок
Соль, красный перец (молотый) - по вкусу
Телятину промыть, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку. Добавить яйца, нарезанные кубиками помидоры, мелко нарезанный лук, измельченный острый стручковый перец, соль и красный перец. Все тщательно перемешать. Из полученного фарша сформовать кебабы и пожарить их на смазанной растительным маслом решетке над раскаленными углями до готовности.
Готовые кебабы уложить на блюдо, посыпать измельченной зеленью петрушки, полить кислым молоком и подавать к столу.
Кебаб из курицы с имбирем
Ингредиенты:
[an error occurred while processing this directive]
Куриные окорочка (без костей) - 750 г
Белое вино - 125 мл
Мед - 1 ст. ложка
Кунжутное масло - 1 ст. ложка
Имбирь (натертый) - 1 ст. ложка
Перец чили (молотый) - 2 ч. ложки
Нарезать куриное мясо кубиками размером по 3 см и равномерно нанизать на шпажки. Смешать вино, мед, кунжутное масло, имбирь и перец чили. Полученным маринадом залить куриное мясо на шпажках, закрыть посуду крышкой и поставить в прохладное место на несколько часов или на ночь. Затем обжарить кебабы на гриле, часто переворачивая и при необходимости поливая растительным маслом.
Кебаб из сома
Ингредиенты:
[an error occurred while processing this directive]
Сом - 1 кг
Репчатый лук - 150 г
Гвоздика (молотая) - 3 г
Зеленый лук - 1/2 пучка
Уксус (3%) - 25 мл
Лимон - 1 шт.
Соль, перец - по вкусу
Рыбу очистить, вымыть, снять кожу и удалить кости. Рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком, приправить солью, перцем и все тщательно перемешать. Получившийся фарш поставить в прохладное место на 1,5-2 часа. Затем сформовать из него колбаски и пожарить их на решетке над раскаленными углями.
Подавать кебабы к столу, посыпав молотой гвоздикой, сбрызнув уксусом и украсив нарезанным ломтиками лимона и зеленым луком.
Кебаб по-болгарски
Ингредиенты:
[an error occurred while processing this directive]
Баранина - 400 г
Помидоры - 80 г
Стручковый перец - 25 г
Репчатый лук - 40 г
Сливочное масло - 30 г
Мука - 10 г
Яйца - 1,5 шт.
Простокваша - 80 мл
Соль - 4 г
Чабрец, тимьян - по вкусу
Жир - 10 г
Нарезать баранину на кусочки и нанизать их на шпажки по 5-6 кусочков, чередуя со стручками красного перца. Пожарить кебабы на жире до готовности.
Затем на этом же жире обжарить мелко нарезанные лук и помидоры. Когда жидкость из помидоров испарится, добавить пассированную муку и развести все бульоном или горячей водой, посолить. В готовый соус положить снятые со шпажек кебабы и запечь их в духовке. Перед готовностью залить блюдо смесью взбитых с простоквашей яиц, посыпать чабрецом, тимьяном и довести его до готовности.
Кебаб с ананасом и инжиром
Ингредиенты:
[an error occurred while processing this directive]
Ананасовый сок - 1/2 стакана
Соевый соус - 1/2 стакана
Коричневый сахар - 2 ст. ложки
Имбирь - 1/4 ч. ложки
Чесночная соль - 1/8 ч. ложки
Баранина (мякоть, нарезанная кубиками) - 600 г
Бекон - 6 кусочков
Ананас (консервированный) - 6 кружочков
Инжир (сушеный) - 12 шт.
Смешать ананасовый сок, соевый соус, коричневый сахар, имбирь и чесночную соль. На шпажку поочередно нанизать кусочек баранины, бекон, ананас и инжир. Готовые кебабы положить в неглубокую емкость и залить соусом. После чего поставить в холодильник на несколько часов.
Затем разогреть гриль, поместить под него кебабы и готовить в течение 10 минут, периодически поворачивая их и сбрызгивая маринадом. Подавать кебабы к столу с вареным рисом.
Люля-кебаб из судака
Ингредиенты:
[an error occurred while processing this directive]
Судак - 2 кг
Хлеб - 300 г
Молоко - 100 мл
Репчатый лук - 3 шт.
Сметана - 2 ст. ложки
Сок лимона - 2 ч. ложки
Винный уксус - 1 ч. ложка
Яйца - 1 шт.
Сливочное масло - 50 г
Соль, черный перец (молотый) - по вкусу
Судак разделать, выпотрошить и отделить от костей. Дважды пропустите через мясорубку рыбное филе с вымоченным в молоке хлебом и репчатым луком. В полученный фарш добавить сметану, сок лимона, винный уксус, яйцо, соль и перец. Все тщательно перемешать до получения однородной массы. Накрыть посуду с фаршем крышкой и дать ему немного постоять.
Затем сформовать из фарша колбаски, обвалять их в панировочных сухарях и нанизать на шпажки. Пожарить люля-кебаб над раскаленными углями. Подавать блюдо к столу, полив растопленным сливочным маслом.
Люля-кебаба с салом
Ингредиенты:
[an error occurred while processing this directive]
Баранина - 600 г
Курдючное сало - 50 г
Репчатый лук - 100 г
Зеленый лук - 100 г
Уксус (3%) -25 мл
Растительное масло - 1 ст. ложка
Соль, перец - по вкусу
Пропустить через мясорубку баранину вместе с курдючным салом и репчатым луком. Добавить соль, перец и все тщательно перемешать. Готовый фарш поставить в прохладное место на 1,5-2 часа. Затем сформовать из фарша колбаски и пожарить их на смазанной растительным маслом решетке над раскаленными углями.
Подавать люля-кебаб к столу, посыпав мелко нарезанным зеленым луком и сбрызнув уксусом.
Автор: Анна Виннер
Дата публикации - 17.10.12.
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Ингредиенты:
Мука – 350 г
Яйца – 1 шт.
Капуста квашеная – 400 г
Жир свиной топленый (для теста и для начинки)
Репчатый лук (для начинки и для подачи) – 2 шт.
Бекон (для подачи) – 100 …
Ингредиенты:
Пельменное тесто – 1 кг
Шоколад – 600 г
Сливки (36%) – 300 г
Растопить черный шоколад, залить в него кипяченные теплые сливки. Перемешать и поставить на холод или в холодильник …
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.