В мире существует множество традиций, в том числе традиций связанных с кулинарией в целом и с пельменями в частности. И одной из главных и самых распространенных пельменных традиций является лепка «счастливого пельменя». Для изготовления такого пельменя вместо обычного фарша используется какой-либо другой продукт или даже предмет, например, монетка или пуговица. Каждая из этих начинок имеет свое толкование. Так человек съевший пельмень с перцем встретит любовь, вкусивший пельмень с зеленью будет наполнен радостью, тому, кому попадется цельный тестяной пельмень, ждет счастье, а счастливчику нашедшему пельмень с сахаром предстоит прожить легкий и удачный год. Оказавшаяся же в пельмене монетка, естественно, предвещает богатство.
Другая прекрасная пельменная традиция пришла к нам из Сибири. Сибирские пельмени нужно было подавать на стол только в большой посуде. Это означало благоприятное расположение хозяина к гостям и говорило о том, что он хочет, чтобы сидящие за столом задержались в его доме на как можно более длительное время. Если же хозяин подавал пельмени каждому порционно, это могло быть расценено, как желание хозяина поскорее распрощаться с гостями.
Также в Сибири настоящей традицией являлась лепка пельменей всей семьей. Для этого все родные усаживались за один стол, один из них раскатывал тесто, а все остальные дружно лепили пельмени.
А вот древние уральцы придавали пельменям ритуальное значение. Это блюдо было воплощенным символом принесения в жертву всех видов скота, который был у людей. Поэтому фарш для уральских пельменей делается из трех видов мяса, где каждому отведен свой строго определенный процент. Так для того чтобы изготовить килограмм фарша, нужно взять 45% говядины, 35% баранины и 20% свинины.
Множество пельменных традиций и по сей день сохранилось в консервативном Китае. Здесь пельмени всегда ассоциировали с материальным благополучием и здоровым потомством. Связано это с тем, что форма пельменей похожа на старинный серебряный слиток, а их название «цзао цзы» связывают с детьми. По преданию китайские молодожены, у которых не было детей, в новогоднюю ночь клали пельмени в рот, после чего вынимали и убирали их под брачное ложе, тем самым, пророча себе хорошее потомство.
Еще одна китайская пельменная традиция связана с суеверной привязанностью жителей Поднебесной к числам. Так, человека съевшего два пельменя ждала двойная радость. Для обретения счастья нужно было проглотить три, шесть или девять пельменей. Четыре съеденных пельменя обещали богатый год. Пять пельменей съедали крестьяне и фермеры, желающие обеспечить хороший урожай. Семь пельменей сулили благополучие, а восемь вели к успехам в бизнесе. Те же, кто в состоянии был осилить десять пельменей, могли рассчитывать на абсолютное счастье, удачу и довольство. Здесь стоит упомянуть, что китайские пельмени в разы больше наших, а значит, съесть десяток изделий для полного счастья было действительно непростым делом.
Говоря о пельменных традициях, также стоит упомянуть и о традиционных толкованиях снов об этом блюде в русских сонниках. Согласно им сон, в котором вы сидите за столом, щедро уставленным пельменями, предвещает встречу с дорогими друзьями. Если во сне вы лепите пельмени, то это говорит о том, что вам не хватает семьи и семейного уюта. Неудачно слепленный, слипшийся и разваливающийся пельмень, сделанный девушкой во сне, предупреждает ее о том, что ее возлюбленный слишком разборчив в еде.
Подобрать рецепт пельменей, вареников и мант исходя из имеющихся у Вас ингредиентов, Вы можете при помощи нашего сервиса «Подбор рецептов»
Обновлено: Анна Виннер
Дата обновления - 23.11.12.
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Ингредиенты:
Пельменное тесто – 1 кг
Шоколад – 600 г
Сливки (36%) – 300 г
Растопить черный шоколад, залить в него кипяченные теплые сливки. Перемешать и поставить на холод или в холодильник …
Блюдо было придумано монахами, они использовали его во-время поста когда был запрет на употребление мяса. Примерный перевод "Рот на замке" то есть ни кому не говорить.
Немного истории:
Каждая рел …
Ингредиенты:
Мука - 100 г
Творог - 170 г
Яйца - 1 шт.
Ванилин - 0,01 г
Соль - 3 г
Растительное масло (для смазки каскана) - 3 г
Сметана - 50 г
Замесить тесто из воды, муки и соли. Накрыть вл …
Ингредиенты:
Мука – 350 г
Яйца – 1 шт.
Капуста квашеная – 400 г
Жир свиной топленый (для теста и для начинки)
Репчатый лук (для начинки и для подачи) – 2 шт.
Бекон (для подачи) – 100 …
Берем филе бедра индейки, можно добавить говядины, лук, сладкий перец, помидор , зелень и специи по желанию, пропускаем через мясорубку, вымешиваем фарш, солим и на три часа на созревание в холодильни …
Ингредиенты:
Тесто:
Мука – 400 г
Яйца – 4 шт.
Соль – по вкусу
Фарш:
Рикотта (или пресный творог) – 200 г
Сыр «Пармезан» (тертый) – 50 г
Сыр (легко плавящийся) – 50 г
Яйцо – 1 шт.
Кедровы …
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.