В мире существует множество традиций, в том числе традиций связанных с кулинарией в целом и с пельменями в частности. И одной из главных и самых распространенных пельменных традиций является лепка «счастливого пельменя». Для изготовления такого пельменя вместо обычного фарша используется какой-либо другой продукт или даже предмет, например, монетка или пуговица. Каждая из этих начинок имеет свое толкование. Так человек съевший пельмень с перцем встретит любовь, вкусивший пельмень с зеленью будет наполнен радостью, тому, кому попадется цельный тестяной пельмень, ждет счастье, а счастливчику нашедшему пельмень с сахаром предстоит прожить легкий и удачный год. Оказавшаяся же в пельмене монетка, естественно, предвещает богатство.
Другая прекрасная пельменная традиция пришла к нам из Сибири. Сибирские пельмени нужно было подавать на стол только в большой посуде. Это означало благоприятное расположение хозяина к гостям и говорило о том, что он хочет, чтобы сидящие за столом задержались в его доме на как можно более длительное время. Если же хозяин подавал пельмени каждому порционно, это могло быть расценено, как желание хозяина поскорее распрощаться с гостями.
Также в Сибири настоящей традицией являлась лепка пельменей всей семьей. Для этого все родные усаживались за один стол, один из них раскатывал тесто, а все остальные дружно лепили пельмени.
А вот древние уральцы придавали пельменям ритуальное значение. Это блюдо было воплощенным символом принесения в жертву всех видов скота, который был у людей. Поэтому фарш для уральских пельменей делается из трех видов мяса, где каждому отведен свой строго определенный процент. Так для того чтобы изготовить килограмм фарша, нужно взять 45% говядины, 35% баранины и 20% свинины.
Множество пельменных традиций и по сей день сохранилось в консервативном Китае. Здесь пельмени всегда ассоциировали с материальным благополучием и здоровым потомством. Связано это с тем, что форма пельменей похожа на старинный серебряный слиток, а их название «цзао цзы» связывают с детьми. По преданию китайские молодожены, у которых не было детей, в новогоднюю ночь клали пельмени в рот, после чего вынимали и убирали их под брачное ложе, тем самым, пророча себе хорошее потомство.
Еще одна китайская пельменная традиция связана с суеверной привязанностью жителей Поднебесной к числам. Так, человека съевшего два пельменя ждала двойная радость. Для обретения счастья нужно было проглотить три, шесть или девять пельменей. Четыре съеденных пельменя обещали богатый год. Пять пельменей съедали крестьяне и фермеры, желающие обеспечить хороший урожай. Семь пельменей сулили благополучие, а восемь вели к успехам в бизнесе. Те же, кто в состоянии был осилить десять пельменей, могли рассчитывать на абсолютное счастье, удачу и довольство. Здесь стоит упомянуть, что китайские пельмени в разы больше наших, а значит, съесть десяток изделий для полного счастья было действительно непростым делом.
Говоря о пельменных традициях, также стоит упомянуть и о традиционных толкованиях снов об этом блюде в русских сонниках. Согласно им сон, в котором вы сидите за столом, щедро уставленным пельменями, предвещает встречу с дорогими друзьями. Если во сне вы лепите пельмени, то это говорит о том, что вам не хватает семьи и семейного уюта. Неудачно слепленный, слипшийся и разваливающийся пельмень, сделанный девушкой во сне, предупреждает ее о том, что ее возлюбленный слишком разборчив в еде.
Подобрать рецепт пельменей, вареников и мант исходя из имеющихся у Вас ингредиентов, Вы можете при помощи нашего сервиса «Подбор рецептов»
Обновлено: Анна Виннер
Дата обновления - 23.11.12.
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Берем филе бедра индейки, можно добавить говядины, лук, сладкий перец, помидор , зелень и специи по желанию, пропускаем через мясорубку, вымешиваем фарш, солим и на три часа на созревание в холодильни …
Ингредиенты:
Пшеничная мука – 200 г
Яйца – 2 шт.
Сливочное масло (распущенное) – 50 г
Сахар – 50 г
Пиво (открытое не менее чем за 1 час до приготовления) – 250 мл
Белый виноград – 2 грозди
Ра …
Ингредиенты:
Мука – 350 г
Яйца – 1 шт.
Капуста квашеная – 400 г
Жир свиной топленый (для теста и для начинки)
Репчатый лук (для начинки и для подачи) – 2 шт.
Бекон (для подачи) – 100 …
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.