Родиной котлет является Франция, именно там впервые приготовили это блюдо. Однако выглядело оно не как привычные для нас котлеты, а как кусок мяса на ребрышке. Отсюда же и название, ведь по-французски "ребрышко" - это "cotelette". Позже котлеты начали делать из мяса без косточки, отбивая и панируя его. Впрочем, и мясо на косточке не совсем забылось, и сегодня в Европе можно найти оба варианта этого блюда, которое и является для местных жителей котлетой.
В нашей же кухне котлета претерпела значительные изменения. Постепенно вместо целого куска мяса стали использовать рубленое мясо, а затем - молотое. В мясной фарш стали добавлять размоченный хлеб, яйца, молоко, лук и прочие ингредиенты. Также котлетами стали называть не только блюдо, сделанное из мяса, но и аналогичное блюдо из рыбы, грибов и овощей. Поэтому сегодня нашему широкому понятию "котлета" соответствуют множество вкуснейших яств.
Рецепты
Котлеты с тыквой
Ингредиенты:
[an error occurred while processing this directive]
Мясо (фарш) - 1 стакан
Тыква (пюре) - 1 стакан
Манная крупа - 2 ст. ложки
Репчатый лук - 1 шт.
Яйца - 2 шт.
Молоко - 1/2 стакана
Соль - по вкусу
Пропустить через мясорубку мясо, тыкву и лук. Добавить яйца, манную крупу, молоко и соль. Тщательно вымесить фарш, чтобы он стал однородным и эластичным. Готовый фарш поставить в холодильник на 1-2 часа.
По прошествии указанного времени сформовать из фарша небольшие котлеты, уложить их в форму и поставить в предварительно разогретую духовку и запекать до готовности. Готовые котлеты сразу же подавать к столу.
Котлеты по-шведски
Ингредиенты:
[an error occurred while processing this directive]
Мясо (фарш) - 500 г
Картофель - 1 шт.
Репчатый лук - 1 шт.
Яйца (желтки) -1 шт.
Свекла (маринованная) - 1/2 шт.
Молоко - 4 ст. ложки
Панировочные сухари - 4 ст. ложки
Соль - по вкусу
Взбить до получения однородной массы мясной фарш, молоко и желток. Добавить натертый на мелкой терке картофель, мелко нарезанную свеклу, измельченный жареный лук, соль и все тщательно перемешать.
Из получившегося фарша сформовать котлеты, запанировать их в сухарях, обжарить до образования золотистой корочки, после чего прогреть в духовке.
Куриные котлеты с черносливом
Ингредиенты:
[an error occurred while processing this directive]
Курица (фарш) - 600 г
Репчатый лук - 1 шт.
Яйца - 1 шт.
Чернослив (кисло-сладкий) - 6 шт.
Плавленый сыр - 100 г
Вино - 100 мл
Сливки - 200 мл
Панировочные сухари
Сливочное масло
Соль, перец - по вкусу
Смешать фарш с нарезанным луком, яйцом, перцем и солью. Разделить фарш на 6 частей. Из каждой сформовать продолговатую котлету. Для этого взять половину порции фарша, положить на нее полоску сыра, один нарезанный чернослив, накрыть оставшимся фаршем и обмять. Запанировать котлеты в сухарях и обжарить в масле в течение 5 минут. Затем влить в сковороду вино, сливки и посолить. Тушить котлеты до готовности.
Котлеты с картофелем
Ингредиенты:
[an error occurred while processing this directive]
Мясо (фарш) - 200 г
Картофель - 300 г
Молоко - 125 г
Вода - 125 г
Яйца - 1 шт.
Сыр - по вкусу
Петрушка (зелень) - по вкусу
Мускатный орех - по вкусу
Мука
Сливочное масло (или маргарин)
Соль, черный перец (молотый) - по вкусу
Разогреть, не доводя до кипения молоко и воду. Пропущенный через мясорубку или натертый на терке картофель залить молоком или водой и перемешать. Затем добавить мясной фарш, яйцо, натертый на терке сыр, измельченную петрушку, мускатный орех, перец и соль. Все тщательно перемешать, сформовать из получившегося фарша котлеты, обвалять их в муке и поджарить в сливочном масле до образования румяной корочки.
Мясные котлеты рисом
Ингредиенты:
[an error occurred while processing this directive]
Говядина - 250 г
Свинина - 250 г
Яйца - 1 шт.
Молоко - 1/2 стакана
Рис - немного
Репчатый лук (мелко нарезанный) - 1 шт.
Помидоры - 300 г
Лавровый лист - 1 шт.
Мясной бульон
Соль, черный перец (молотый) - по вкусу
Пропустить мясо через мясорубку, добавить взбитое яйцо, молоко, рис, перец, соль и все тщательно перемешать. Из получившегося фарша сформовать котлеты и обжарить в сливочном масле с луком.
Помидоры очистить от кожицы, мелко нарезать и положить в кастрюлю. Добавить туда же лавровый лист и влить бульоном. Закрыть кастрюлю крышкой и тушить на небольшом огне в течение 1 часа. Готовый соус подавать к котлетам.
Мясные котлеты со шпинатом
Ингредиенты:
[an error occurred while processing this directive]
Шпинат - 100 г
Укроп - 50 г
Мясо - 500 г
Репчатый лук - 25 г
Манная крупа - 1 ст. ложка
Сметана - 25 г
Соль - по вкусу
Мелко нарезать шпинат и укроп. Пропустить мясо через мясорубку вместе с луком. Затем добавить шпинат, укроп, манную крупу, сметану и соль. Все тщательно перемешать. Из получившегося фарша сформовать котлеты, запанировать их в сухарях и пожарить на растительном масле.
Котлеты оригинальные
Ингредиенты:
[an error occurred while processing this directive]
Свинина (корейка) - 600 г
Ветчина - 60 г
Твердый сыр (тертый) - 60 г
Репчатый лук - 2 шт.
Сливочное масло - 1 ст. ложка
Мука - 4 ст. ложки
Яйца - 1 шт.
Пшеничный батон (без корок, вчерашний) - 100 г
Топленый жир (для фритюра) - 500 г
Соль, черный перец (молотый) - по вкусу
Разрезать свинину на порционные куски, тонко отбить и приправить специями. Нарезать ветчину тонкими ломтиками.
Нарезать лук полукольцами и обжарить на сливочном масле. Яйцо взбить, батон нарезать тонкой соломкой и подсушить на воздухе. Посыпать свинину сыром, смешанным с луком, сверху положить ломтики ветчины. Соединить края мяса, придав ему форму котлеты. Обвалять котлеты в муке, смочить в яйце, запанировать в соломке из батона, обжарить во фритюре до образования золотистой корочки, после чего поставить в духовку и довести до готовности.
Котлеты «Софи»
Ингредиенты:
[an error occurred while processing this directive]
Телятина - 600 г
Ветчина - 100 г
Яйца - 2 шт.
Сливки - 4 ст. ложки
Сливочное масло - 2 ст. ложки
Лимонный сок - 4 ч. ложки
Соль, черный перец (молотый) - по вкусу
Нарезать мясо порционными кусками, отбить, приправить солью, перцем и сбрызнуть лимонным соком. Положить на каждый кусок по ломтику ветчины и половине сваренного вкрутую яйца. Затем свернуть мясо рулетом и перевязать ниткой.
Жарить котлеты в сливочном масле в течение 10 минут, после чего добавить сливки и тушить под крышкой еще 5-7 минут.
Фаршированные котлеты
Ингредиенты:
[an error occurred while processing this directive]
Говядина (филе) - 300 г
Яйца - 2 шт.
Репчатый лук - 1 шт.
Зелень - 1 пучок
Панировочные сухари - 50 г
Сметана - 700 мл
Томатная паста - 50 г
Растительное масло (для жарки) - 200 мл
Мясо нарезать кусочками, пропустить через мясорубку, приправить солью, перцем и перемешать. Сварить яйца вкрутую, очистить и нарубить. Очищенный лук нарезать мелкими кусочками. Разделить фарш на 3 части и сформовать из каждой круглую лепешку толщиной в 1 см. Выложить в середину начинку, соединить края и придать лепешкам овальную форму.
Для приготовления начинки смешать рубленые яйца, обжаренный лук и зелень. Котлеты запанировать в сухарях и жарить на растительном масле в течение15-20 минут. Полить готовые котлеты соусом. Для приготовления соуса смешать сметану с томатной пастой, солью и проварить на слабом огне в течение 3-5 минут.
Куриные котлеты с грибами
Ингредиенты:
[an error occurred while processing this directive]
Куриное мясо - 200 г
Сухие грибы - 10 г
Репчатый лук - 20 г
Растительное масло - 30 г
Яйца - 1 шт.
Соль, перец - по вкусу
Пропустить куриное мясо через мясорубку, приправить солью и перцем. Фарш тщательно перемешать, добавить немного молока и отбить, чтобы он стал рыхлым. Разделить фарш на порции.
Сушеные грибы вымочить, отварить, мелко нарезать и смешать с обжаренным луком. Раскатать порции фарша в тонкие пласты, на середину каждого положить начинку и закрыть края фарша, сформировав пирожок. Смочить котлеты во взбитом яйце и запанировать в сухарях. Жарить котлеты в растопленном масле и до готовности.
Котлеты на пару
Ингредиенты:
[an error occurred while processing this directive]
Филе птицы (курица, индейка) - 4 шт.
Шампиньоны - 150 г
Сухое белое вино - 1 стакан
Мясной бульон - 1 стакан
Густые сливки - 1/2 стакана
Лимон - 1 шт.
Сливочное масло - 1/2 ст. ложки
Соль, красный перец (молотый) - по вкусу
Немного отбить филе и припустить в смеси вина с бульоном в течение 10-15 минут. Посолить, добавить нарезанные грибы, масло и довести до готовности. Уварить на слабом огне до половины объема бульон, оставшийся после припускания, добавить в него сливки, перец и довести до кипения.
Готовые котлеты положить на блюдо, выложить на них шампиньоны и ломтики лимона. Полить соусом из бульона.
Грибные котлеты
Ингредиенты:
[an error occurred while processing this directive]
Грибы - 100 г
Яйца - 2 шт.
Белый хлеб (батон) - 1/2 батона
Репчатый лук - 3 шт.
Панировочные сухари
Грибы помыть, очистить и варить на слабом огне в течение 5 минут. Воду слить, пропустить грибы через мясорубку вместе с луком и предварительно замоченным в воде или молоке хлебом. Приправить все солью, перцем и тщательно перемешать. Добавить панировочные сухари или муку до получения однородной массы, из которой можно будет слепить котлеты. Из фарша сформовать котлеты и обвалять каждую в сухарях. Разогреть на сковороде жир и жарить котлеты до золотистого цвета, приблизительно по 2 минуты с каждой стороны.
Телячьи котлеты со сметаной
Ингредиенты:
[an error occurred while processing this directive]
Телятина (корейка) - 1 кг
Сметана - 50 г
Мука - 50 г
Сливочное масло - 100 г
Лимонный сок - 20 мл
Душистый перец (молотый) - 2 г
Соль - по вкусу
Мясо разделить на 12 кусков и запанировать в муке, смешанной с солью и перцем. После чего обжарить с обеих сторон до мягкости на масле на слабом огне. Выделившийся при жарке мяса сок прогреть в течение 3 минут со сметаной и лимонным соком. Получившимся соусом полить готовые котлеты, и подать их к столу на подогретом блюде.
Котлеты любительские
Ингредиенты:
[an error occurred while processing this directive]
Рыба (филе) - 400 г
Сливочное масло - 60 г
Твердый сыр - 60 г
Чеснок - 4 зубчика
Картофель - 200 г
Зеленый горошек - 200 г
Зелень петрушки
Рыбу очистить от костей и кожи, нарезать на порционные кусочки по 80-90 г, отбить, приправить солью и перцем. Сыр натереть на терке, нарезать масло небольшими кусочками, порубить петрушку, измельчить чеснок и все тщательно перемешать. В центр каждого кусочка рыбы положить приготовленную начинку и завернуть в форме колбаски. Запанировать их в муке, яйце и крошке тертого белого хлеба без корок. Обжарить котлеты в большом количестве растительного масла.
Котлеты с тунцом
Ингредиенты:
[an error occurred while processing this directive]
Картофель - 700 г
Лук-порей - 225 г
Сливочное масло - 25 г
Тунец (консервы в масле или рассоле) - 185 г
Цедра 1 лимона
Петрушка (нашинкованная зелень) - 3 ст. ложки
Яйца - 1 шт.
Соль, перец - по вкусу
Белый хлеб (крошки) - 100 г
Картофель отварить и сделать из него пюре. Лук нашинковать и обжарить в масле на сковороде. Смешать тунец с картофелем, луком, цедрой лимона, зеленью, солью и перцем. Из получившегося фарша сформовать 12 котлет, обмакнуть в муку, яйцо и обвалять в крошках. Разогреть в сковороде масло и обжарить котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
Видео по теме статьи
Автор - Анна Виннер
Дата публикации – 04.09.2012
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Берем филе бедра индейки, можно добавить говядины, лук, сладкий перец, помидор , зелень и специи по желанию, пропускаем через мясорубку, вымешиваем фарш, солим и на три часа на созревание в холодильни …
Ингредиенты:
Пшеничная мука – 200 г
Яйца – 2 шт.
Сливочное масло (распущенное) – 50 г
Сахар – 50 г
Пиво (открытое не менее чем за 1 час до приготовления) – 250 мл
Белый виноград – 2 грозди
Ра …
Ингредиенты:
Мука – 350 г
Яйца – 1 шт.
Капуста квашеная – 400 г
Жир свиной топленый (для теста и для начинки)
Репчатый лук (для начинки и для подачи) – 2 шт.
Бекон (для подачи) – 100 …
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.