Грузинская кухня — поистине интернациональное достояние! Вы спросите, почему? Потому, что многие блюда грузинской кухни получили широкое распространение за пределами этой страны. Суп харчо, соусы аджика и бажи, лепёшки хачапури, мясные блюда, среди которых сациви, чахохбили и, конечно, хинкали, о которых и пойдёт речь в этой статье! Хинкали — поистине особое блюдо, которое в Грузии считают настоящим деликатесом. Иногда здесь даже устраивают пиры, на которых хинкали является основным блюдом, такой «праздник живота» обычно называют «хинклаоба», что переводится, как «празднество хинкали».
По своему составу хинкали очень напоминают пельмени, правда существует одно различие — размер. Недаром хинкали называют «большими пельменями». Отличается грузинское блюдо и сочностью. Кстати, на его родине считается, что сок ни в коем случае нельзя разлить, ведь это самая важная и вкусная составляющая хинкали. Есть в Грузии и другие обычаи, касающиеся поедания этого блюда. Во-первых, употреблять можно только горячие хинкали. Во-вторых, делать это следует исключительно руками, никаких вилок и ножей! В-третьих, «хвостик» из теста обычно не едят, он необходим только для того, чтобы горячее блюдо было удобно держать руками. Запомните эти правила, вдруг вам доведётся попробовать хинкали на их исторической родине, местные жители не должны распознать чужака.
Отличительно чертой грузинских хинкали является обилие чёрного молотого перца, но если вы не любите острое, добавлять эту приправу не стоит. Согласно традициям, начинку для хинкали необходимо рубить. Однако сегодня многие прибегают к использованию мясорубки, в этом нет ничего страшного. Современные люди любят перерабатывать старые рецепты и вносить в них свои «штрихи». В нашей статье представлены как классические, так и оригинальные рецепты хинкали: читайте внимательно, наверняка среди этого многообразия вы найдёте что-то на свой вкус!
Ингредиенты:
В первую очередь отправит мясо в морозилку, так в дальнейшем его будет намного проще нарезать.
Пока мясо замораживается, приготовим тесто. Выкладываем муку на стол горкой и делаем в ней небольшое углубление. В ледяной воде разводим соль. Понемногу добавляем соль в углубление и замешиваем тесто. Добавляем масло. Вымешиваем тесто. Помните, что такое тесто любит руки, чем больше вы будете его вымешивать, тем вкуснее оно получится. Готовое тесто отправляем в холодильник.
Достаём мясо и нарезаем его максимально мелко. Также нарезаем лук, измельчаем чеснок. Добавляем в фарш чайную ложку соли, специи по вкусу. Тщательно перемешиваем фарш. Добавляем воду и вновь все перемешиваем. Вода сделает наш фарш сочным и нежным.
Достаем тесто, делим его на равные кусочки и раскатываем из каждого круг. Выкладываем на круг фарш и защепляем хинкали сверху, имитируя мешочек.
Кипятим воду в большой кастрюле, добавляем соль. Отправляем хинкали в кипящую воду. Следите за тем, чтобы хинкали не слиплись. Достаём шумовкой и посыпаем молотым перцем. Пробуем!
Ингредиенты:
Начинка:
Готовим классическое пресное тесто из муки, воды, яиц и соли. Оставляем тесто отдыхать, пока готовится начинка.
Некрупно нарезаем лук и грибы и пассируем на растительном масле. Добавляем к остывшей начинке измельченный сыр и кинзу.
Приступаем к формовке хинкали. Раскатываем тесто и вырезаем из него кружочки. Выкладываем на каждый кружок фарш и аккуратно защепляем края.
Отвариваем хинкали в подсоленной кипящей воде около 10 минут. Достаем, добавляем сливочное масло и перец при желании.
Ингредиенты:
Вновь замешиваем классическое пресное тесто и оставляем его отдыхать.
Готовим начинку: пропускаем мясо и лук через мясорубку. Лучше сделать это несколько раз, так фарш получится более воздушным и нежным. Добавляем зелень, специи, воду, все перемешиваем.
Раскатываем тесто, вырезаем кружочки и начиняем их фаршем. Края теста собираем в центре и защепляем.
Отвариваем хинкали в подсоленной воде около 10 минут. Сливочное масло добавляем перед подачей.
Ингредиенты:
Фарш:
Просеиваем муку горкой на стол, в центре делаем углубление, вливаем в него воду, добавляем соль. Аккуратными круговыми движениями замешиваем тесто и оставляем его полежать на 30-40 минут.
Лук и мясо с луком пропускаем через мясорубку, добавляем зелень, бульон и специи.
Раскатываем тесто и вырезаем из него круги диаметром 11-12 см, выкладываем фарш, формируем хинкали. Отвариваем в кипящей подсоленной воде до готовности.
Ингредиенты:
Начинка:
Готовим классическое пресное тесто. Все ингредиенты для начинки некрупно нарезаем и тщательно перемешиваем.
Тонко раскатываем тесто, вырезаем из него лепешки, начиняем. Варим хинкали в кипящей воде до готовности.
Ингредиенты:
Замешиваем крутое тесто из муки, воды, яйца и соли. Раскатать его в пласт толщиной 1 мм, нарезать его ромбами или прямоугольниками и отвариваем в кипящей подсоленной воде. Откидываем готовое тесто на дуршлаг и заправляем топленым маслом.
Мясо нарезаем кусочками, добавляем специи и обжариваем на сковороде. Добавляем лимонный сок, нарезанный и обжаренный лук, бульон и тушим под закрытой крышкой до готовности.
Выкладываем блюдо на большую тарелку: в центр — мясо, вокруг — кусочки отварного теста. Сверху посыпаем блюдо брынзой.
Ингредиенты для начинки:
Для теста:
Используем простой рецепт теста, главное - его хорошо вымесить. Смешиваем все ингредиенты и «мнем» тесто как можно дольше. Оставляем отдыхать, пока готовим начинку.
Измельчаем зелень, рубим лук. Соединяем фарш, лук, зелень, специи и холодную воду. Все тщательно перемешиваем. Формируем хинкали. Отвариваем их 10 минут в подсоленной воде.
Ингредиенты:
Готовим классическое пресное тесто: смешиваем ингредиенты и оставляем тесто отдыхать.
Режем рыбу, лук. Добавляем к этим компонентам яйца, специи. Формируем хинкали, отвариваем до готовности.
Данчишина Татьяна, дата обновления – 28.12.2015
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Хинкали и другие блюда грузинской кухни |
Галина Выдревич |
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.