Пельмени всем известна эта национальная уйгурская кухня. По уйгурский называется чючюря (chochure). Манты,лагман,тандырные лепёшки, кавап, плов ,самсы все эти блюда попали в ЦА и в другие страны благодаря Уйгурам.Все эти блюда являются национальной уйгурской кухней. Позже эти блюда были позаимствованы другими народами. В отличие от всех, у Уйгуров есть все исторические фото,документальные доказательства.
Уйгуры самый деревний из всех тюрских народов.Из истории все мы знаем про Великую Уйгурскую Империю 744 г., которая охватывала всю территорию Центральной Азии, половины Европы и всю территорию нынешней России. Тогда ещё России и нвнешних стран ЦА не было. С древних времён Уйгуры сыграли большую роль в развитии цивилизации и культуры всей ЦА .
Сердцем Великого Шёлкого пути был г.Кашгар ,который находится на Родине Уйгуров Восточный Туркестан ( был оккупирован в 1949 г. китаем благодаря помощи России, российские войска в помощь китаю вторглись на территорию Родины Уйгуров ВТ).
Со всего мира люди приезжали в г.Кашгар,чтобы увидеть и научиться у уйгуров многому.Многие были восхищены уйгурской культурой,цивилизацией и кухней, как например Марко Поло, Шокан Валиханлв итд.
Изыскания вроде задорновских, который из чтения фамилий наоборот делал глубокие "научные" выводы... То, что называется пельменем, существует почти во всех кухнях мира и очень широко известно в юго-восточной Азии еще до рождества Христова. Просто российским исследователям уровня мединских и прочих путреотов очень нужна такая "правда", потому что (цитата из мединского!): "Правда - это то, что идет на пользу России!" Можно целые диссертации писать о приоритете России и ее глубоких гастрономических корнях. Даю бесплатную идею. Пел - ухо (удм.),, мен - человек (англ.) - это свидетельства обширных связей удмуртского этноса и англиканского общества, которые в общем застолье на просторах удмуртского государства и породили это слово....
Россия всегда была родиной слонов. Но при путене и ко от этого как-то осбенно стыдно.
Начнём с названия. На языке удмуртов и коми, а эти языки почти одинаковы, ПЕЛЬ - это ухо, НЯНЬ - это хлеб. На русское произношение нянь поменялось на мень, получился пельмень или хлебное ухо. Посмотрим на карту, где находятся Коми и Удмуртия. На северо-востоке европейской части. Каким ветром туда могло занести китайцев. Допустим, что пельмень от татар, но в татарском языке нет производных слов, чтобы получить название пельмень, да появились татары на Волге после нашествия монголо-татарских набегов Батыя в 13 веке. Так что, когда русские первопроходцы на восток возвращались обратно в Новгородские земли, они принесли этот рецепт, но получили они его от народов коми и удмуртов, которые проживали перед Уралом. А впоследствии этот рецепт ушёл уже в сибирь, и оттуда уже рецепт пошёл в московские земли. Так что сами делайте вывод, откуда взялись пельмени. Есть в государствах Средней Азии похожее блюдо, но оно называется манты и размер продукта в разы больше пельменей.
Постоянно повсюду воспроизводится версия о якобы китайском происхождении пельменей.
но для пельменей необходимо тесто из пшеничной муки... а ни пшеница ни рож в Китае не растут, климат неподходящий.
К тому же пельмени это мороженный продукт. Ну допустим в Маньчжурии бывают морозы... Но пшеницу китайцы все равно не выращивают, этот продукт характерен для другого региона планеты.
Даже в этом тексте есть упоминание что изначально пельмени ели в Сибири и на Урале, регионах где зимой мороз нормальное явление, и пшеница традиционно выращивается.
К тому же как то само по себе наиболее употребительное словосочетание именно "сибирские пельмени".
Все указывает на то что именно Зауралье, Сибирь являются родиной пельменей.
Откуда тогда взялся Китай?
А откуда "Китай город" в центре Москвы?
Кстати сами жители Китая такого слова не знают, это чисто русское название, как и слово "немцы".
Очевидно что"китай" это место расположенное за крепостной стеной, поселение торговцев и ремесленников, не вполне горожан.
Еще в те времена когда о "Поднебесной Империи" было мало что известно, китайский ширпотреб уже существовал, это товары непонятного происхождения, различная контрабанда и контрафакт.
В этом смысле пельмени действительно происходят из китая... то есть неизвестно откуда.
Многие источники сходятся на том, что местом появления пельменей был Китай. Рецепт блюда распространили
монгольские завоеватели, захватившие Китай и другие страны, в том числе и
Русь. По Далю, слово «пельмень» образовано от пермяцких «пель» (ухо) и
«нянь» (хлеб). Уральские народы, от которых был получен рецепт, переняли
его от татар, а те, в свою очередь, входили в Монгольскую империю.
Пельмени – обязательная и любимая
праздничная еда китайцев. Их традиционно едят в новогоднюю ночь, как
символ семейного единства и того, что все находятся под одним кровом.
Пельмени также напоминают монету «юаньбао» - символ достатка.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.