Полная версия

История пельменей

История пельменей Пельмени – популярное и любимое многими блюдо, которое имеют свою историю. Кстати, она богатая, необычная и очень длинная. Интересно? Тогда начнём!

Взгляд в прошлое

Когда именно и где возникло многонациональное блюдо, доподлинно неизвестно, поскольку многие народности пытаются приписать авторство пельменей себе. Большинство исследователей считают, что родина пельменей – Китай. Так знаменитый кулинар Вильям Похлебкин писал, что в Россию блюдо попало из Средней Азии, но доказать данный факт не мог. Одно можно сказать точно: проделав длинный путь, в 15 веке пельмени очутились на столах уральских и сибирских жителей. Возможно, благодарить за это следует народ коми, а, возможно, и татар. Так или иначе, лакомство понравилось всем, быстро прижилось и стало подаваться к праздничному столу или в качестве обычной трапезы. Так как замороженные полуфабрикаты долго хранились, не представляли сложностей в перевозке и быстро готовились, они стали составляющей «полевого» пищевого рациона.

Культурное слияние

Первое время пельмени ели только на Урале и в Сибири. В центральные регионы России они попали в 19 веке, хотя исследователи говорят, что в рационе местных жителей подобных блюд итак было много, например, шурубарки, ушки. Само название «пельмени» приняли только в 19 веке, когда люди стали активно отлаживать связи между разными областями, путешествовать, перемещаться по стране с торговыми целями. В итоге национальная кухня приобрела единый облик, а пельмешки просто полюбились выходцам из всех регионов страны.

А что сегодня?

Теперь и вы смогли убедиться в том, что пельмени имеют увлекательную интересную историю. Да, мы не знаем, благодаря кому появилось это блюдо, зато любим его и регулярно подаем к праздничному столу или в качестве обычного ужина. С пельменями делают супы, их готовят на пару, варят и жарят, подают со сметаной, маслом, разными соусами, зажаркой и просто так.

В магазинах представлен широкий ассортимент пельменной продукции – подешевле и подороже, с разными типами фаршей, традиционные русские и пикантные кавказские, маленьких и больших размеров. Если вы хотите быть уверены в высоком качестве блюда, лепите пельмени самостоятельно – это не сложно, но потребуется сноровка и знание рецептуры приготовления теста и начинки для этого блюда.

Подобрать рецепт пельменей, вареников и мант исходя из имеющихся у Вас ингредиентов, Вы можете при помощи нашего сервиса «Подбор рецептов»

Анна Виннер, Татьяна Данчишина
Дата обновления - 06.02.18.
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Kroranguzeli 19.04.2022 10:52
Пельмени всем известна  эта национальная уйгурская кухня. По уйгурский называется чючюря (chochure). Манты,лагман,тандырные лепёшки, кавап, плов ,самсы все эти блюда попали в ЦА и в другие страны благодаря Уйгурам.Все эти блюда являются национальной уйгурской кухней. Позже эти блюда были позаимствованы другими народами. В отличие от всех, у Уйгуров есть все исторические фото,документальные доказательства.
Уйгуры самый деревний из всех тюрских народов.Из истории все мы знаем про Великую Уйгурскую Империю 744 г., которая охватывала всю территорию Центральной Азии, половины Европы и всю территорию нынешней России. Тогда ещё России и нвнешних стран  ЦА не было. С древних времён Уйгуры сыграли большую роль в развитии цивилизации и культуры всей ЦА .
Сердцем Великого Шёлкого пути был г.Кашгар ,который находится на Родине Уйгуров Восточный Туркестан ( был оккупирован  в 1949 г. китаем благодаря помощи России, российские войска  в помощь китаю вторглись на территорию Родины Уйгуров ВТ).
Со всего мира люди приезжали в г.Кашгар,чтобы увидеть и научиться у уйгуров многому.Многие были восхищены уйгурской культурой,цивилизацией и кухней, как например Марко Поло, Шокан Валиханлв итд.
 
Val 04.03.2023 21:02
тебя почитаешь, дорогой, так получается мы всему что знаем и умеем уйгурам обязаны? может это уйгуры Америку открыли и порох с бумагой изобрели? нет незначительных наций и уйгуры это нация значимая, но такие вот “певцы за нац идею” превращают хорошее дело в фарс!!!... 
Путевонь 26.01.2022 16:56
Изыскания вроде задорновских, который из чтения фамилий наоборот делал глубокие "научные" выводы... То, что называется пельменем, существует почти во всех кухнях мира и очень широко известно в юго-восточной Азии еще до рождества Христова. Просто российским исследователям уровня мединских и прочих путреотов очень нужна такая "правда", потому что (цитата из мединского!):  "Правда - это то, что идет на пользу России!" Можно целые диссертации писать о приоритете России и ее глубоких гастрономических корнях. Даю бесплатную идею. Пел - ухо (удм.),, мен - человек (англ.)  - это свидетельства обширных связей удмуртского этноса и англиканского общества, которые в общем застолье на просторах удмуртского государства и породили это слово....
Россия всегда была родиной слонов. Но при путене и ко от этого как-то осбенно стыдно.
Val 04.03.2023 21:11
а в чем твоя претеза братан?... типа, пельмену бриты изобрели..так, нет?... что вы (ты ведь не одинок, знаешь наверное) везде куда ни поподя свои “вони” вставляете.... Путин то тут при чем?  или в пельменях тоже он виноват?
Владимир 21.11.2020 23:02
Начнём с названия. На языке удмуртов и коми, а эти языки почти одинаковы, ПЕЛЬ - это ухо, НЯНЬ - это хлеб. На русское произношение нянь поменялось на мень, получился пельмень или хлебное ухо. Посмотрим на карту, где находятся Коми и Удмуртия. На северо-востоке европейской части. Каким ветром туда могло занести китайцев. Допустим, что пельмень от татар, но в татарском языке нет производных слов, чтобы получить название пельмень, да появились татары на Волге после нашествия монголо-татарских набегов Батыя в 13 веке. Так что, когда русские первопроходцы на восток возвращались обратно в Новгородские земли, они принесли этот рецепт, но получили они его от народов коми и удмуртов, которые проживали перед Уралом. А впоследствии этот рецепт ушёл уже в сибирь, и оттуда уже рецепт пошёл в московские земли. Так что сами делайте вывод, откуда взялись пельмени. Есть в государствах Средней Азии похожее блюдо, но оно называется манты и размер продукта в разы больше пельменей.
Юрий 31.08.2019 15:35
Насколько я знаю мы их заимствовали из Японии 
Игорь 04.03.2018 13:13
Постоянно повсюду воспроизводится версия о якобы китайском происхождении пельменей.
но для пельменей необходимо тесто из пшеничной муки... а ни пшеница ни рож в Китае не растут, климат неподходящий.
К тому же пельмени это мороженный продукт.  Ну допустим в Маньчжурии бывают морозы... Но пшеницу китайцы все равно не выращивают, этот продукт характерен для другого региона планеты.
Даже в этом тексте есть упоминание что изначально пельмени ели в Сибири и на Урале, регионах где зимой мороз нормальное явление, и пшеница традиционно выращивается.
К тому же как то само по себе наиболее употребительное словосочетание именно "сибирские пельмени".
Все указывает на то что именно Зауралье, Сибирь являются родиной пельменей.
Откуда тогда взялся Китай?
А откуда "Китай город" в центре Москвы?
Кстати сами жители Китая такого слова не знают, это чисто русское название, как и слово "немцы".
Очевидно что"китай" это место расположенное за крепостной стеной, поселение торговцев и ремесленников, не вполне горожан.
Еще в те времена когда о "Поднебесной Империи" было мало что известно, китайский ширпотреб уже существовал, это товары непонятного происхождения, различная контрабанда и контрафакт.
В этом смысле пельмени действительно происходят из китая... то есть неизвестно откуда.
алёна 20.06.2018 16:15
вообще-то тесто делают не только из пшеничной муки, вы про рисовую муку не слышали?_))))
Наталья 01.09.2021 15:06
Китайцы до 18 века ели блюда из растёрного и заваренного зерна, вроде каши. Откуда рисовой муке было взяться?
Федор 30.10.2016 18:45 Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4
С удмуртского "пельмени" это словосочетание (пель- ухо, нянь- хлеб, но для удобства стали использовать "мень")
Дима 03.04.2016 00:14
Есть уже памятник пельменю в Ижевске 
Елена 15.01.2016 17:22 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
А я слышала, что пельмени завезли к нам монгольские степные кочевники. Ведь из –за постоянных походов им приходилось питаться грубо говоря «на ходу», а пельмени, как раз кстати, не требовали больших усилий и много времени для приготовления.
FINDI 01.05.2020 09:25
И как они их хранили тогда? Кочевники с собой разве что засоленное мясо сухое таскали, а пельмени протухли бы на второй день уже
Вася 03.01.2016 23:07
заморское блюдо завез сюда народ коми

Напомните мне, а то что-то я запамятовал, - какое море находится между Китаем и Сибирью? 
Комяк 25.12.2019 19:27
И когда это мы были путешественниками, мы из тайги не вылазием
Александр 07.12.2015 20:51 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Многие источники сходятся на том, что местом появления пельменей был Китай. Рецепт блюда распространили
монгольские завоеватели, захватившие Китай и другие страны, в том числе и
Русь. По Далю, слово «пельмень» образовано от пермяцких «пель» (ухо) и
«нянь» (хлеб). Уральские народы, от которых был получен рецепт, переняли
его от татар, а те, в свою очередь, входили в Монгольскую империю.
Пельмени – обязательная и любимая
праздничная еда китайцев. Их традиционно едят в новогоднюю ночь, как
символ семейного единства и того, что все находятся под одним кровом.
Пельмени также напоминают монету «юаньбао» - символ достатка.
Загрузка рецептов...

Рекомендуем посетить