Общеизвестно, что наивысшее качество пельменей обеспечивается либо при самостоятельном их приготовлении, либо при приготовлении их профессиональным поваром. Но многим людям мешает здесь то обстоятельство, что в первом случае по-настоящему вкусные и качественные пельмени – это роскошь в плане времени, а во втором случае – роскошь в плане денег. Поэтому, чаще всего приходится есть пельмени, купленные в магазине и за пять-десять минут варки в кипящей воде доведенные до готовности к употреблению. Замороженные полуфабрикаты сейчас весьма популярны: они, как правило, дешевы, и их не надо долго готовить. В нынешнее время нередко в магазинах можно наблюдать весьма разнообразный и широкий ассортимент пельменей (или того, что пельменями называется), расположенных на витринах в замороженном виде и упакованных в разукрашенные пакетики. Из этого, однако, не стоит делать вывод, что выбор покупателя, который, выбирая продукт, думает не только о своем кошельке, но и о своем здоровье, действительно обширен. Так как когда кроме таких критериев, как цена и доступность в учет принимается качество пельменей – выбор этот резко сужается. Как же качество пельменей определяется? Пожалуй, начнем с того, как отсеять пельмени некачественные, чтобы оставить затем те немногие варианты, которые впоследствии хватит времени рассмотреть подробно. Качество любого продукта питания оценивается по двум основным характеристикам: качество ингредиентов и качество приготовления. Качество ингредиента определяется его сортом и свежестью; качество приготовления определяется в зависимости от блюда. Второе здесь может влиять на первое: плохое приготовление портит хорошие ингредиенты. Качество приготовления оценивать значительно легче, чем качество ингредиентов: оно может быть определено «на глаз». Так, например, качество приготовления пельменей определяется по тому, не вылезает ли фарш из-за теста, не слипаются ли пельмени при варке и не расползаются ли они; не слишком ли тонкое или толстое тесто и т.д. Производители пельменей используют либо специальное оборудование, либо применяют метод ручной сборки. Последнее, чаще всего, обеспечивает более высокое качество приготовления.
Традиционные пельмени состоят из теста и начинки; первое делается обычно из муки, яйца, молока или воды; второе - из свиного, говяжьего или куриного фарша, лука, соли. Но замороженные мясные полуфабрикаты, в виде которых продаются в магазинах пельмени, таковы, что «с ходу» качество их определить почти невозможно. Вот тут в процессе производства пельменей и начинаются фокусы. Суть дела в том, что цена пельменей рассчитывается по весу, и, разбавляя фарш соей, панировкой, другими более дешевыми пищевыми добавками, скрывая огрехи приготовления ароматизаторами и специями, производители максимизируют свою прибыль, завлекая покупателей обманчивыми предложениями, вроде «пельмени из натурального мясного фарша по 40 рублей за килограмм!». Как следует из вышесказанного, первый фильтр – это цена. Качественных пельменей, стоящих меньше 100 рублей за 500 грамм быть не может. А те пельмени, которые стоят меньше 50 рублей за килограмм мало кому вообще могут показаться съедобными. Все же, на одну только цену при рассмотрении той или иной марки пельменей-полуфабрикатов полагаться не стоит: цена – это лишь косвенный показатель качества продукта.
Итак, взяв в руки упаковку, ценник на которой не внушает подозрений, смело приступайте к изучению таблицы ингредиентов, не обращая даже внимания на смехотворные надписи, вроде «элитные», «отборные», «премиум» на ее лицевой стороне. Скорее всего, расположенное в таблице или списке будет напечатано очень мелким шрифтом, но, как и в случае с договорами и контрактами, тому, что написано мелко, нужно уделять особое внимание. Поводом для отказа от продукта вполне может послужить присутствие в списке таких ингредиентов, как «растительный белок», «ароматизатор», «манная крупа», «соя». Особенно плохо, когда не указана доля каждого ингредиента в составе продукта: тогда может оказаться, что мяса в пельменях процентов от силы пять. Если ничего настораживающего не присутствует и на этикетке упаковки, то остается только проверить качество пельменей на вкус. На вкус и цвет, конечно же, товарищей нет, но если кому-то кажется, что фарш как будто бы сделан из опилок – то марке доверять не стоит.
Автор - Анна Виннер, дата публикации – 11.12.2009, дата обновления – 17.04.2012
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.