Полная версия

Маульташи (Maultaschen)

Описание

Блюдо было придумано монахами, они использовали его во-время поста когда был запрет на употребление мяса. Примерный перевод "Рот на замке" то есть ни кому не говорить.

Немного истории:
Каждая религия имеет свои правила и запреты, связанные с едой, табу на использование тех или иных продуктов в то или иное время. Запреты, изначально возникшие из социальной или хозяйственной необходимости, со временем превратились в догматические правила, причины возникновения и смысла которых уже никто не помнил и мало кто понимал. Часто эти правила вступали в конфликты с кулинарной гордостью и фантазией поваров.

Конфликты между кухней и церковью решались по-разному: иногда напролом, иногда с помощью умелой интерпретации.

В одном случае вопросы еды привели даже к религиозному движению. Так реформация в Швейцарии в 16 веке началась с полемики о посте и кулинарных табу во время поста, со статьи Цвингли "О свободе питания" ( Zwingli, Von Fryheit der spysen) и предшествующего ей обеда с колбасками в одной из типографий во время поста. Короче говоря, швейцарская реформация началась с колбасы.

Саксонские пекари не пошли так далеко, они решили свою кулинарную проблему официально и получили в 1491 году письменное разрешение папы использовать при выпечке рождественских кексов (Weihnachtsstollen) сливочное масло.

Не все хотели идти таким бюрократическим путем...

Недавно попала мне в руки летопись деревеньки Гросскорбета в Саксонии-Анхальт. В ней упоминалось о находчивости крестьян в 13 веке. Жителям деревни было предписано во время поста питаться только водоплавающими животными - рыбами, утками... Пост был долог и такая рыбно-утиная диета крестьянам ох как надоела, да и не так то много было этих рыб и уток, чтобы хватило на всех. Хитрые крестьяне выгнали в реку Заале своих свиней и заставили их там поплавать. Потом из этих "водоплавающих" были приготовлены колбасы и жаркое.

Как утверждают легенды, похоже возникло и национальное швабское блюдо Maultaschen. Одна из версий возникновения этого старинного блюда такова: монахи монастыря Маульбронн (Maulbronn) придумали его из попытки совместить свою богобоязненность и неутолимое желание поесть мяса. Хитрые монахи придумали измельчить мясо, смешать его с другими компонентами и завернуть в тесто. Они были уверены, что господь бог не увидит "спрятанное" мясо. Недаром у маульташен есть и другое название - Herrgottsbscheisserle ("Надувательство господа бога") Так швабы получили свою версию "постного" блюда...

А вот и сам рецепт:

4 порции

Для теста

2 яйца
250 г муки
1-2 ст.л. воды
щепотка соли

Для начинки

100 г говядины
100 г свинины
150 г телятины
1/2 луковицы
100 г свежего шпината
1/2 пучка петрушки
1 яйцо
1/2 вчерашней булочки или 1-2 ст.л. панировочных сухарей

Замесить тесто, завернуть в пленку и оставить на 40-60 минут.

Для начинки: перекрутить говядину и свинину на мясорубке, телятину измельчить в чоппере. Шпинат бланшировать 1 минуту в подсоленной воде, откинуть на сито и сразу опустить в ледяную воду. Затем шпинат отжать и очень мелко порубить. Лук и петрушку порезать очень мелко. Булочку или сухари замочить в молоке, слегка отжать, булочку прокрутить на мясорубке (сухари не надо ;-)))) Хорошо вымесить все вместе, добавить яйцо, посолить, поперчить, добавить майоран, свеже натертый мускатный орех.

Тесто раскатать тонко. Теперь можно лепить наши "Надувательства" ;-) Есть много различных способов: тесто раскатывается на квадраты, на них выкладывается начинка и лепятся прямоугольные или треугольные "равиоли-переростки" или тесто раскатывается в длинный прямоугольник, на него выкладывается колбаской начинка, все сворачивается в рулет и нарезается наискосок на кусочки 7-8 см длиной. Маульташен варятся затем в воде или бульоне.

Из этого можно составить целый традиционный швабский обед. На первое - Maultaschen в бульоне. На второе - Maultaschen geschmälzt, с жареным луком и традиционно с картофельным салатом.

Но швабы не были бы швабами, самым скупыми экономным народом в Германии, если бы не придумали еще один традиционный способ их поедания - для этого вам нужны Maultaschen, оставшиеся со вчерашнего ужина ;-) Их нарезают на полоски и жарят с луком и/или яйцами.

Начиная со времен хитрых монахов маульташен остались одним из излюбленных постных блюд на Зеленый четверг и Страстную пятницу. Все дело только в умелой интерпретации.

Отзывы

18.08.2013 17:26 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Отличный рецепт. Популярное блюдо на юге Германии.
0
0
22.03.2010 13:05 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
В минувшую субботу в гостях был шваб и готовил Маульташи. В отличии от этого рецепта оп резал сухари (от батона) на мелкие кусочки, протушил лук и петрушку, смешал с чисто говяжим фаршом, добавил яйца. Тесто было из Германии. Все отварили. Сначала попробовали с бульоном (овощным),потом поджарили на сковородке. А с картофельным салатом - это что-то. Равнодушних не осталось.
1
0
05.02.2010 12:48 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Девочки! Чудесный рецепт! Взяла на заметку!!!!
Ничего не добавить, ни убрать!
наверное очень вкусно. кто-нибудь готовил?:so:
0
1
+ Добавить отзыв
или Войти vkokfblj

Пожалуйста, указывайте реальный e-mail адрес! На данный адрес будет отправлено письмо с активационной ссылкой. Комментарий появится на сайте только после перехода по этой ссылке. Нам важно знать, что вы реальный человек, а не спам-бот. Кроме того на данный адрес вы будете получать уведомления об ответах на Ваш отзыв.
Оценка
Положительный отзыв
Нейтральный отзыв
Отрицательный отзыв

Вы можете приложить к своему отзыву картинки (чек, решение суда, договор и т.п.).
Максимальный размер файла 3 МБ и не более 2000 x 2000 пикселей.

Добавить...